学校主页
首页 > 媒体华理

【上海新闻教育网】华东理工大学“通海讲堂”第一讲 人工智能正成为经济发展新引擎

  稿件来源: 上海教育新闻网  |   作者:金寒草  |  摄影:上海教育新闻网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2098

编者按:

“学通四海、术育英才。” 54日,华东理工大学“通海讲堂”在奉贤校区图文信息中心通海厅正式启动。作为学校倾心打造的高端学术讲座平台,“通海讲堂”将邀请两院院士、国家“千人计划”专家、长江学者、国家“杰青”获得者及知名教授等学术大咖,面向本科生讲述前沿性学术问题,进一步提升华理校园学术文化的“高度”和“宽度”,助力一流人才培养。为了让更多的读者感受大咖的魅力、汲取知识的力量,即日起,本网将推出“通海讲堂”系列文章,第一时间传递讲堂信息,分享讲座内容。

什么是人工智能?人工智能的重要基础和关键技术是什么?人工智能的应用领域有怎样的发展规划?中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋用多达120页的PPT把学术前沿与科学普及相结合,为同学们揭开人工智能的秘密。

人工智能正成为经济发展新引擎

 

钱锋,中国工程院院士,华东理工大学副校长,九三学社中央委员、上海市九三学社副主委,第十一届、第十二届、第十三届全国政协委员。 长期从事化工过程资源与能源高效利用的系统运行智能控制和实时集成优化理论方法与关键技术研究。先后获得4项国家科技进步二等奖(3项排名第一,1项第二)、7项省部级科技进步一等奖(6项排名第一,1项第二),授权国家发明专利29项(排名第一)、登记国家计算机软件著作权61项,获得中国专利优秀奖、2项上海市发明创造奖发明专利一等奖(排名第一),出版专著1部、发表论文被SCI/EI收录250余篇。研究成果入选中国高校产学研合作十大优秀案例。先后获得首届新世纪百千万人才工程国家级人选、国家杰出青年科学基金、入选教育部长江学者特聘教授、国家973计划项目首席科学家、何梁何利基金科学与技术创新奖、全国发明创业奖、上海市科技精英、上海市劳动模范、上海发明家、教育部跨世纪人才、上海市优秀学科带头人等荣誉。

人工智能关键技术广泛应用于人类生活

人工智能也称机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能,即像人一样感知、认知和决策。人工智能涵盖脑认知基础、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解、知识工程等四个基础学科。人工智能技术和系统包含数学基础、技术基础、机器学习算法、机器学习分类、机器学习架构、数据集和竞赛、关键技术及其他相关技术等多个方面。

集概率论、线性代数、数值计算、信息论、最优化理论和计算机科学等多个领域的交叉学科——机器学习是人工智能技术体系的重要基础;其关键技术,如计算机视觉近年来已广泛应用到手机端的新兴技术、指纹识别、医疗诊断等领域,另一项关键技术语音识别则广泛应用于车载系统、医疗领域、智能穿戴及智能家居等领域。

回顾人工智能的发展历史,人工智能从诞生至今已有六十多年历史,几经起落,终于在2006年迎来了第三次发展浪潮。现在人工智能正以前所未有的广度、深度、速度与热度,与人类日常生活紧密结合。

AlphaGo改变了人们对人工智能的认知

20175月,AlphaGo3:0击败当今世界围棋第一人柯洁。对比AlphaGo的升级速度和柯洁的晋级速度,人类高手用几十年才能达到的水平,AlphaGo只用了不到两三年就实现了。然而,仅过了五个月,无师自通的AlphaGo Zero又把AlphaGo打败了。AlphaGo的自我进化正是人工智能的一项重要目标,即在没有任何先验知识的前提下,通过完全的自学,在极具挑战的领域达到超人的境地。AlphaGo彻底改变了人们对人工智能的认知,人类终于意识到原来人工智能可以这么强大。

“城市大脑”让城市管理更加科学

互联网、人机对战、智能金融、交通出行、智慧医疗、智能机器人、智能制造……广泛的应用领域使得人工智能正成为经济发展的新引擎。对人类生活来说,涉及城市深度支持、基础设施改造、多种技术融合等多个方面的“城市大脑”,是真正改变全球成千上万个城市、数亿城市居民生活的人工智能系统。

阿里“城市大脑”让我们看到了人工智能运用于城市管理的可能性。阿里“城市大脑”内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能。在智慧交通方面,既可以通过车流量的计算来调配红绿灯,也可以算出像哪些路口应该禁止左转、公车线路如何调度更为合理等“聪明”的交通方案;“城市大脑”可以帮助城市更好地调度和利用能源,比如电能调配、交通灯智能开关以及电动车充电桩规划等;“城市大脑”还可以实时了解不同地区的人流量,帮助政府更好地规划公共服务,甚至可以据此调度警力,比如监测到某地有重大活动人流密集,就可以加派治安力量。

世界智能研究强国聚力智能制造研究

继美国、英国发布人工智能发展计划后,中国也于20177月发布了《新一代人工智能发展规划》,从战略态势、总体要求、资源配置、立法、组织等各个层面对发展人工智能作出部署。世界几大人工智能研究强国相继提出要将传统制造业与人工智能深度融合。

智能制造是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、人工智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术和智能技术与工业制造过程技术的深度融合与集成。

人工智能与传统制造业的深度融合,既能针对产品要求以及生产原料采购做出最佳的决策,还能对生产过程当中每一个质量指标、性能指标、环境指标及安全因素等进行逐级监控,一旦发现问题,则通过智能分析追根溯源,知道在哪一个生产单元或设备中进行改进或有安全隐患存在。

人工智能伦理准则框架逐步建立

人工智能的发展方向是对人类发展有益的,国际上各相关组织部门对人工智能引发的伦理标准已经开始讨论研究,无论是《德国工业4.0战略》、美国《先进制造业国家战略计划》、日本《战略创新创造计划》,还是《中国制造2025》,既是制度支持,也是发展规则。

如果对人工智能感兴趣,可以先研读《智能革命》、《未来简史》、《走进2050》等书籍。



  原文来源: 上海教育新闻网  |  发表时间:2018-05-08  |  作者:金寒草
  原文链接: http://www.shedunews.com/tonghaijiangtang_1.html

发布日期:2018年05月10日11时27分
1 2 3 4