学校主页
首页 > 校园要闻

华东理工大学出版社获第十五届“上海图书奖”特等奖

  稿件来源: 资产经营有限公司  |   作者:马夫娇、周颖  |  摄影:华东理工大学出版社  |  编辑:宇澄  |  访问量:7236

5月4日,第十五届“上海图书奖”(2015.11—2017.10)评选结果揭晓,华东理工大学出版社共有2种图书获奖,取得历史性突破成绩:“中国能源新战略——页岩气出版工程”获特等奖,这也是华东理工大学出版社在该奖项上获得的最高奖励,《重大工程项目建设的环境管理》获提名奖。

特等奖:“中国能源新战略——页岩气出版工程”,丛书总主编:张金川

提名奖:《重大工程项目建设的环境管理》,编著:杨剑明

本次获得特等奖的“中国能源新战略——页岩气出版工程”是华东理工大学出版社“能源与环境(化学化工)出版中心”的重点规划项目,是“十三五”国家重点出版物出版项目和国家出版基金规划项目,获得了上海市文教结合“高校服务国家重大战略出版工程”的资助。获得提名奖的“重大工程项目建设的环境管理”是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,同时获得了上海市版权“走出去”扶持资金的资助。

华东理工大学出版社作为上海唯一一个以化学化工为特色出版方向的专业出版中心,多年来在专业学术出版道路上始终坚持服务国家重大战略、服务上海全球科创中心建设,瞄准世界科技前沿,围绕基础研究及关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术等方面,已策划了多个代表国内最高水平、具有开创性重大意义的出版项目,包括分子科学前沿研究丛书、战略前沿新技术——石墨烯出版工程、战略前沿新技术——太赫兹出版工程等。目前,出版社已与国际著名出版机构——施普林格·自然集团就“中国能源新战略——页岩气出版工程”达成版权输出意向,将一次性输出20种页岩气系列图书英文版权,作为中国页岩气领域第一套对外出版的原创系列著作,在学术总结上抢占了该领域的高地,该丛书英文版已得到上海市版权“走出去”扶持资金资助。 

据悉,“上海图书奖”每两年举办一次,是由上海市新闻出版局和市出版工作者协会联合组织开展。此次评选由上海市40家出版社在自评的基础上,从2.8万余种新书中推荐了240种图书参加评选,评审委员会进行3轮评审后,最终108种图书获得不同级别的奖励。获奖图书内容涵盖社科、文艺、科技、少儿等各个领域,体现了近两年上海出版在坚持专业、学术、精品的指导思想下,围绕弘扬时代精神风貌,彰显社会发展水平,服务国家重大战略,繁荣科学文化事业,为广大人民群众提供优质精神食粮等方面所做出的贡献和取得的成果。

发布日期:2018年05月10日08时37分
1 2 3 4