学校主页
首页 > 校园要闻

【学习进行时】校党委常委会专题学习习近平总书记重要讲话精神

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:卞慧  |  摄影:莫辉  |  编辑:宇澄  |  访问量:5296

    5月7日下午,校党委常委第十一届10次会议在和平楼第三会议室召开。会议专题学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会、中共中央政治局集体学习《共产党宣言》及其时代意义、考察北京大学以及全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神。曲景平校长主持专题学习。

    专题学习会上,马克思主义学院院长杜仕菊作了题为“《共产党宣言》的意义”的学习辅导报告。她从《共产党宣言》的基本框架和主要内容、《共产党宣言》的历史地位、《共产党宣言》的现实意义等3个方面阐释了《共产党宣言》的意义。

    会议认为,我校领导班子和中层正职领导干部集中收看了5月4日纪念马克思诞辰200周年大会实况直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,更加深刻地体会到习近平总书记要求全党同志特别是各级领导干部要更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习新时代中国特色社会主义思想的重要意义,更加要按照总书记提出的要求,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量。

    会议指出,对马克思和《共产党宣言》最好的纪念就是要把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。会议要求,校党委常委要认真学习习近平总书记的重要讲话,特别是在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

    专题学习会上,曲景平传达了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实工作。会议认为,在五四青年节和北京大学120周年校庆即将来临之际,习近平总书记到北京大学考察,与师生亲切座谈并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育工作的高度重视。总书记的重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标的全局高度,从国家长治久安、党长期执政的战略高度,深刻阐释了抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,办好中国特色世界一流大学的重大意义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的新发展、新成果,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循。总书记对下一步高等教育的发展提出了新的要求,一是要坚持办学正确政治方向,二是建设高素质教师队伍,三是形成高水平人才培养体系。这对华理坚持党的领导、坚持社会主义办学方向,培养社会主义的建设者和接班人具有重要的指导意义。高等教育是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,高等教育工作者应当牢记总书记的要求,将总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行4个方面希望贯彻到立德树人、教书育人的全过程,按照教育部党组的总体部署,切实把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,努力培养有理想、有本领、有担当的社会主义建设者和接班人。

    在学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神时,曲景平强调,当前我国有些核心技术、关键产业依然受制于人,在科学研究方面,华理要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,为我国推进网络强国建设的进程中真正作出贡献。

    在总结学习会时,曲景平要求党委常委会后要进一步对习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和考察北京大学发表的重要讲话原文,以及中共中央政治局集体学习《共产党宣言》及其时代意义、全国网络安全和信息化工作会议两个会议精神进行学习,要仔仔细细、原原本本、结合工作实际开展学习;要做到内化于心,外化于行,知行合一;要将学习成果转化为干事创业的激情和推动学校各项事业改革发展的动力。

发布日期:2018年05月08日13时35分
1 2 3 4