学校主页
首页 > 校园快讯

构建立德树人新格局,提升研究生德育新内涵

学校召开第一届研究生思想政治工作研讨会

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生工作部、宣传部  |  编辑:宇澄  |  访问量:19150

    5月5日,我校第一届研究生思想政治工作研讨会在逸夫楼演讲厅举行。我校副校长辛忠、上海市学生德育发展中心主任沙军出席会议并致辞,中国学位与研究生教育学会德育委员会副主任张颖出席会议并作专题报告。研讨会由我校党委研究生工作部部长钱嫦萍主持。

    辛忠在致辞中代表学校对参加研讨会的来宾表示欢迎,对各位老师在我校研究生教育事业发展中付出的努力表示感谢。辛忠介绍了近年来我校人才培养与学科建设上取得的成果,并结合学校第十一次党代会上确立的努力建设社会主义一流大学的奋斗目标和学校发展的“三步走”战略安排,强调了研究生教育在学校发展中的重要作用。他指出,一流的研究生教育是“双一流”建设的重要内容,是一流大学的标志。研究生教育在“双一流”建设中应该承担历史重任,发挥好高端引领和战略支撑两个作用。同时,研究生教育要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抓住机遇、乘势而上,深化综合改革,紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人的根本任务,实现新时代研究生教育的内涵式发展。他强调,立德树人是高校思想政治教育的中心环节,是教育的根本任务,是师德师风建设的重要内容。研究生导师是研究生培养的关键性力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命和重任,导师们要有过硬的政治素质,高尚的师德师风,精湛的业务素质,要做到以德立身、以德立学、以德施教。

    沙军在致辞中对我校在落实十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进“绿色中国”系列课程、形势与政策课程改革等课程思政建设,选拔优秀教师担任研究生兼职辅导员,高校思想政治工作研究中心成立一年来所取得的研究成果,以及我校研究生自发成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究会等举措给予了高度的肯定。他希望,本次研讨会的召开能够为加强学校落实研究生导师立德树人职责,提升研究生思想政治教育内涵建设提供新的思路。

   研讨会上,第一届优秀研究生兼职辅导员和优秀征文获奖作者受到了表彰。

    2018年1月,教育部印发了《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》。为贯彻落实文件精神,结合学校实际情况,在广泛调研和听取意见的基础上,研究生院拟定了《华东理工大学关于全面落实研究生导师立德树人责任的实施细则》(征求意见稿)。研讨会上,我校研究生院常务副院长龚学庆从思政、招生、培养、学位以及导师的评价及监督等五个方面解读了实施细则的讨论稿,供与会老师们研讨交流。

    在主旨报告环节,中国学位与研究生教育学会德育委员会副主任兼秘书长张颖和中国农业大学研究生院常务副院长李健强分别以“立德树人,德育为先”和“为研究生成长与发展而为——基于导师职责视角”为题作了报告。

    在“强化研究生思政教育内涵”分会场,复旦大学党委研究生工作部部长方明围绕研究生党建作了专题报告。他分享了复旦大学在落实党的十九大精神,全面推进高校基层党建工作过程中的思考和探索,详细介绍了复旦大学学生党建“强基固本”三年行动计划,从“党旗领航”“支部提升”“党员成长”“星火启航”等四个计划的具体举措进行了展开。会上,黄时进、饶志雄、徐玉兰、李东霞、魏向苗分别就发挥研究生思政课主渠道作用、研究生思政协同育人、研究生心理健康教育、发挥奖助育人作用和研究生管理制度建设等方面交流了经验。

    在“全面落实导师立德树人职责”分会场,我校资源与环境工程学院院长修光利以“师德和生德:导师的角色”为主题作了报告。报告中分析了当前导师与学生之间矛盾冲突的深层次原因,介绍了加强落实导师立德树人职责的制度与措施保障的一些思考。会上,卢艳花、吴亮、朱以华、杨君、逄索等老师还就师德师风建设、落实导师立德树人职责的制度保障、导师育德能力的创新机制、师生关系的实证研究、研究生与导师博弈中师生矛盾的产生与协调等议题作了交流发言。

    本次会议以“构建立德树人新格局,提升研究生德育新内涵”为主题,聚焦新时代高校研究生思想政治工作内涵建设,从课程育人、网络育人、文化育人、心理育人、组织育人、实践育人、奖助育人、管理育人等多个角度研讨研究生思想政治工作,是我校全面落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,不断提升学校培养社会主义建设者和接班人能力的又一举措。

    复旦大学、华东师范大学、东华大学、上海大学、上海师范大学等兄弟高校研工系统的负责人参加了研讨会。

发布日期:2018年05月08日10时49分
1 2 3 4