学校主页
首页 > 校园要闻

第九届中国管理案例学术年会在我校举行

  稿件来源: 商学院  |   作者:丁婉星 叶芊  |  摄影:商学院  |  编辑:宇澄  |  访问量:14909

4月25日-26日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会、中国管理案例共享中心联合主办,华东理工大学商学院承办的第九届中国管理案例学术年会在我校逸夫楼报告厅举行。

图片说明:朱方伟主持会议

大会吸引了来自全国各高校的三百余名专家学者参会。中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会秘书长、中国管理案例共享中心常务副主任、大连理工大学管理与经济学部党委书记朱方伟主持年会开幕式。

图片说明:吴柏钧致欢迎辞

我校副校长吴柏钧出席开幕式并致辞。他对主办方给予华理的信任和支持表示感谢,对与会嘉宾的到来致以热烈欢迎。他提到,华理商学院自MBA创办之时就引入了案例教学,并将开发的案例通过中国管理案例共享中心与兄弟院校分享。中国管理案例共享中心作为一个开放式的平台,通过一系列的案例开发与教学培训,有效地推进了全国MBA院校的案例教学与开发,成功构建了中国本土管理案例采编与应用生态系统。他期望与会专家不吝分享,共同推动管理案例开发和案例教学工作的发展。

图片说明:赵曙明致辞

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会名誉主任、南京大学商学院名誉院长赵曙明代表主办方对参会嘉宾致以问候,并对大会的召开表示肯定和祝福。他希望与会人员能够在兴趣和爱好的指引下,共享共荣,让案例研究开发、撰写工作更加丰富多彩。

图片说明:苏敬勤致辞

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心主任、大连理工大学管理与经济学部部长苏敬勤教授充分肯定了中国管理案例共享中心对推动中国管理案例学术发展、案例教学进步的贡献,高度赞扬了华理商学院对案例年会的大力支持。他指出,共享经济、独角兽企业等案例都是有中国特色的案例素材,孕育了中国国内案例研发的好契机。他希望与会嘉宾能够共同努力,为管理案例的发展作出贡献,并预祝案例年会圆满成功。

图片说明:侯丽敏、景奉杰、王雪莉主持论坛

本届年会的议题紧紧围绕案例研究方法、理论与发展前沿探讨、互联网背景下中国企业的管理理论与实践等主题展开,并充分结合特邀报告、现场点评、平行论坛等多种形式,使年会报告更丰富多彩。主题报告环节由我校商学院副院长侯丽敏、商学院景奉杰教授和清华大学王雪莉教授主持。

图片说明:专家主题分享

浙江大学吴晓波教授对案例研究的价值和价值表现进行深度探析,并分享了其对案例的动态行为的理解。长江商学院经济学教授李伟从“美国反垄断政策的初衷”这一话题出发,对其发展历史、代表案例进行了剖析。对外经济贸易大学范黎波教授从中国企业技术型跨国并购中整合速度与程度平衡的多案例研究角度切入并展开分析,风趣又接地气地解析了占有、求偶、入赘等并购模式。大连理工大学苏敬勤教授针对全球供应链下中国企业的创新这一主题展开探讨,并提出了通过中国制造嵌入全球价值链来突破价值链低端锁定的创新思路。北京大学周长辉教授对回归案例进行长期跟踪式的研究,以中国五矿为例,深度探讨中国股市,钩沉渐被遗忘的企业历史。来自全国各地高校的专家们和报告者进行了深入交流与探讨。

在26日的平行论坛分会场上,来自全国的专家教授们先后围绕“中国企业自主创新能力建设研讨”、“案例教学研究与方法交流”以及“博士生案例研究成果汇报交流”等主题展开了深度研讨和交流。

图片说明:现场颁奖

经过年会评审,论文《组织案例对组织创新的悖论性作用研究》获得本届年会一等奖优秀论文,《管理案例知识生态系统的构建和研究》获得二等奖优秀论文。闭幕式上,南开大学程新生教授和大连理工大学苏敬勤教授分别获奖者颁发荣誉证书。

应邀出席本届年会的还有来自全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国企业改革与发展研究会、中国管理案例共享中心等专业协会专家代表,来自北京大学、浙江大学、南开大学、对外经贸大学、华东理工大学、长江商学院等多所高校的学者代表以及来自哈佛大学商学院出版社、《南开管理评论》等专业杂志出版社代表。

发布日期:2018年05月08日10时18分
1 2 3 4