学校主页
首页 > 综合新闻

【通海讲堂】钱锋院士与本科生对话人工智能

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:张婷  |  摄影:莫辉 李强  |  编辑:宇澄  |  访问量:28844

    在加快一流大学和一流学科建设的进程中,高校该如何培养一流人才?5月4日下午,我校面向本科生打造的高端学术讲座“通海讲堂”在奉贤校区图文信息中心通海厅正式开讲,中国工程院院士、我校副校长钱锋担任首讲嘉宾,副校长辛忠出席并致辞,讲座由校长办公室副主任王海明主持。

    在致辞中,辛忠介绍了“通海讲堂”设立的初衷。奉贤校区是学校本科教育的主阵地、建设一流本科的主战场,“通海讲堂”以“学通四海、术育英才”为宗旨,邀请院士、国家“千人计划”、长江学者、国家“杰青”、知名教授等校内外名师名家名人担任主讲嘉宾,以提升奉贤校区的讲座质量和频次。辛忠表示,“通海讲堂”的设立,反映了学校着力打造有“高度”、有“宽度”学术文化的决心,面向本科生,动员高端人才用通俗语言讲述前沿性学术问题,并与“通海茶叙”“名师论道”等一起共同建设具有华理特色、奉贤校区特点的校园文化。

    “学术讲座是大学活力之所在,也是通识教育的有效途径。”辛忠希望青年学子从院士、专家学者的报告中,领略到科学技术前沿的魅力,体察到知识改变世界的力量,感悟到人生奋斗的精神,进而增添学好本领、报效祖国的信心和智慧。

    在首期“通海讲堂”中,钱锋以“人工智能—经济发展新引擎”为题,用多达120页的PPT,将学术前沿与科学普及相结合,为学生揭开人工智能的神秘面纱。

    “人工智能也称机器智能,是指由人工制造出来的系统所表现出来的智能,即像人一样感知、认知和决策。”钱锋指出,人工智能从诞生至今已有六十多年历史,几经起落,终于在2006年迎来了第三次发展浪潮。现在,人工智能正以前所未有的广度、深度、速度与我们日常生活中的实际紧密结合。继美国、英国发布人工智能发展计划后,中国也于2017年7月发布了《新一代人工智能发展规划》,从战略态势、总体要求、资源配置、立法、组织等各个层面对发展人工智能作出部署。

    据钱锋介绍,人工智能涵盖脑认知基础、机器感知与模式识别、自然语言处理与理解、知识工程等四个基础学科,人工智能技术和系统包含数学基础、技术基础、机器学习算法、机器学习分类、机器学习架构、数据集和竞赛、关键技术、其他相关技术等多个方面。

    互联网、人机对战、智能金融、交通出行、智慧医疗、智能机器人、智能制造……广泛的应用领域,使得人工智能正成为经济发展的新引擎。

    钱锋首先介绍了AlphaGo代表人工智能在围棋领域战胜人类世界冠军的实例。2017年5月,AlphaGo以3:0击败世界第一棋手柯洁。对比AlphaGo的升级速度和柯洁的晋级速度,人类高手用几十年才能达到的水平,AlphaGo只用了不到两三年就实现了。据钱锋介绍,AlphaGo的自我进化,正是人工智能的一项重要目标,即在没有任何先验知识的前提下,通过完全的自学,在极具挑战的领域达到超人的境地。然而,仅过了五个月,无师自通的AlphaGo Zero又把AlphaGo打败了。

    “AlphaGo彻底改变了人们对人工智能的认知,人类终于意识到原来人工智能可以这么强大。”钱锋表示,但对人类来说,涉及到城市的深度支持、基础设施改造、多种技术融合等多个方面的“城市大脑”,才是真正改变全球成千上万个城市、数亿城市居民生活的人工智能系统。

    阿里“城市大脑”内核采用阿里云ET人工智能技术,可以对城市进行全局实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,成为治理城市的超级人工智能。在智慧交通方面,既可以通过车流量的计算来调配红绿灯,也可以算出更“聪明”的交通方案;“城市大脑”可以帮助城市更好地调度和利用能源,比如电能调配、交通灯智能开关以及电动车充电桩规划等。

   无论是《德国工业4.0战略》、美国《先进制造业国家战略计划》、日本《战略创新创造计划》,还是《中国制造2025》,都提出要将传统制造业与人工智能深度融合。而这,也正是钱锋院士团队努力的目标。

    “智能制造是在现代传感技术、网络技术、自动化技术、人工智能技术等先进技术的基础上,通过智能化的感知、人机交互、决策和执行技术,实现设计过程、制造过程和制造装备智能化,是信息技术和智能技术与工业制造过程技术的深度融合与集成。”钱锋表示。

    对于人工智能发展规划路线,钱锋认为,人工智能对未来生活的影响,主要表现在零售端的服务业、传统制造业的升级、更高效的社交连接和高精密工作的取代等方面。讲座最后,钱锋向学生推荐了《智能革命》《未来简史》《走进2050》等人工智能书籍。

    在互动环节,钱锋一一回答了学生关于“人工智能基于网络大数据,如何排除无用信息”“人工智能是否会完全取代人类”“人工智能领域更新速度快,作为本科生,是先工作再深造,还是深造后再工作”等方面的提问。

    信息学院党委副书记刘志鹏、党委宣传部副部长房树芬、学工部副部长胡兵、人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊、教务处副处长吴辉等出席了首期“通海讲堂”。

发布日期:2018年05月07日13时22分
1 2 3 4