学校主页
首页

【青春奋进】“IT狂人”的平凡梦想

——记华理大学生年度人物、2015级信息工程专业张斌杰

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:学生记者 金钰尧  |  摄影:张斌杰提供  |  编辑:宇澄  |  访问量:8419

“明天有个概率论讲座去不去听?是信息学院的‘大神’主讲。”

在座无虚席的大教室外面,记者第一次听说这个男生。向人打听,才知道这个神秘的主讲人是信息工程153班的班长张斌杰。这个名声在外的“小老师”,已经开了好几次高难度课程的复习课。而他确实有“小老师”的样子——连续2年获得国家奖学金,高等数学、线性代数、复变函数等6门课程成绩满分。


书山有路,勤奋能渡无涯学海

梳着“贝克汉姆”发型,戴着金边眼镜,对着电脑的时候眼睛里闪烁着兴奋的光芒;忙碌训练的武术队里,离弦之箭似的龙舟上,他又露出了另一幅坚毅而认真的神情。

这个帅气的男孩是个不折不扣的学霸。课堂上玩转课本,是平均分94.8分的“小能手”;学院办公室里,成了写几行代码就帮老师导出海量表格的“知心男孩”;闲暇时,又是斯坦福大学等牛校的“新生小白”。他利用课余时间完成几十个小时的学习,已经顺利拿到了斯坦福大学“机器学习”和伦敦大学“网页设计”等在线课程的结课证书。“我在学校里学到的最有用的知识,就是如何自主学习。”学霸也有平凡的一面:“一开始接触全英文的网络课程学习,完全是一头雾水,首先要克服的居然是语言关。我在学英语上花了很多时间,直到现在也还在路上。”

图片说明:张斌杰给同学们上复习课

除此之外,信息工程专业的他,还旁听了本校计算机专业的课程。和一般的“蹭课”的学生不一样,一开学,他就去了教务处,跑前跑后地把计算机专业的“离散数学”加进了自己的课表。“这样一来期末考试表里又增加了一门,可以督促我更高效地学习。”而对于这种跨专业的旁听和学习,他似乎已经习以为常。“我觉得计算机很有意思,还有很多需要去学习的东西。”张斌杰保持热情和好奇心的同时,也保持着勤奋和谦虚。


厚积薄发,纸上得来必要躬行

张斌杰创新项目的指导老师万永菁说:“他总是能针对问题提出自己的想法,然后去实践。”张斌杰在大一时协助完成教学辅助系统“Piclass”的开发以及运维。该系统为校内学子提供刷题、在线编程、作业上传与批改等多种服务,校内用户数超过八千。

到了期末考试周,用户流量大,容易导致系统瘫痪。他不仅要每天定时查看系统运行情况并及时采取补救措施,还要兼顾自己的学习。熬夜写代码变成了家常便饭,虽然辛苦,但是能够为全校学生提供服务,他乐在其中。

图片说明:参加全国大学生智能互联大赛(右一为张斌杰)

2017年7月,张斌杰参加了全国大学生智能互联大赛。这次他的项目,是要处理各大高校实验室管理方面遇到的难题。在平时的学习生活中,他发现很多高校高精尖仪器平台都存在许多普遍性问题,比如实验仪器预约、管理不便和用电安全隐患等。

针对这一痛点,通过建模分析、社会实践等环节,他和团队通过制定智能检测、在线预约、刷卡取电、取卡断电等措施,建立了安全和智能的实验室管理系统,最终获得了华东赛区二等奖。

队友方传涛回忆:“我们调试代码的时候,遇到一个怎么调都解决不掉的bug,连老师当时也没看出来,这时斌杰对着千行代码,硬是找到了问题的关键。”提及此事,张斌杰说,他的灵感完全是由于“实践出真知”。

他的经验之谈则是先检查有没有基本的语法错误和逻辑错误,之后要采用分块单独测试,一一排查。他强调:“但是实现目的的途径不是唯一的。很多时候突破固有思维也是很重要的。”


触类旁通,国际赛场初展拳脚

经过2年的知识沉淀和竞赛创新能力的培养,2017年11月,张斌杰参加了第一个国际性的比赛:iGEM(International Genetically Engineered Machine Competition)遗传工程机器大赛。该赛事是生物学和信息学等多学科交叉型竞赛。他第一次走进一个迥然不同的生物世界。参赛的不仅有国内清北复交等顶尖名校的学生,更有哈佛、MIT等外国名校的学子。

向来自生工学院的竞赛队员“恶补”了生物知识之后,张斌杰参与到课题“Light Harvester(光收获者)”当中。“不了解生物常识,会犯许多低级错误。”复杂的实验流程和生物反应式,排版的时候在顺序和细节上一点都不能错。以污水中有机酸作为底物反应的工程菌,要吸收光子才能开始光合作用。“反应式里一个小小的‘e’(电子)和‘H+’(氢离子)都是整个合成的关键。”

让他记忆深刻的是展示项目的网页“wiki”冻结的前夜。为了和实验队员们对接,他需要综合运用HTML、JS、CSS、PHP等多种编程语言,通宵完成多达几十个页面的布局排版与设计,代码数量多达几万行。最终,他们的项目首战夺金。

Coursera(免费大型公开在线课程项目)的创始人Andrew Ng是张斌杰的偶像。“他是人工智能和机器学习领域的权威,也是他的经历在激励着我,要用所学为大家创造便利的生活。”

如何在庞杂的学科之间实现交叉互联、触类旁通?张斌杰用自己的经历证明,这需要的不仅仅是兴趣的引领和知识的储备,更要敢于实践,乐于创新,还要有一颗时刻怀揣梦想的心。

图片说明:课余参加龙舟队训练(前排右二为张斌杰)

图片说明:闲时弹弹吉他

发布日期:2018年06月04日08时24分
1 2 3 4