学校主页
首页 > 合作交流 > 外事快讯

校党委副书记、纪委书记沈志超率团访问韩国、日本高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:sling  |  访问量:43015

    应光州大学、东京海洋大学、立命馆大学及大阪成蹊大学等高校邀请,校党委副书记、纪委书记沈志超于4月11日至18日率团对上述单位及我国驻日本大使馆教育处进行了访问。此次访问为我校加速深化同韩国、日本高校的合作交流打下了坚实基础。

    抵达韩国光州后,沈志超一行应光州市副市长郑宗题的邀请,访问光州市市政厅。沈志超向郑宗题介绍了华理的办学历史、发展现状以及我校艺术设计与传媒学院与光州大学艺术设计学院间的合作与交流。郑宗题认真听取了介绍,他表示,华理是世界知名大学,与光州大学有多年良好的合作基础,希望未来通过光州市市政厅的帮助,两校的合作交流能逐步扩展至和光州市各个设计院的合作,并参与到光州市的城市设计与规划项目中来。双方希望进一步加强合作,为各自发展提供更加广阔的平台。

    在韩国访问期间,代表团一行还访问了光州市艺术设计中心、光州市亚西亚艺术设计殿堂,了解了光州市最新的城市规划设计,走访了市内规划现场等。

图片说明:代表团一行与光州市副市长郑宗题(左四)合影

    访问日本期间,沈志超一行赴中国驻日本大使馆教育处拜会了胡志平公参,胡志平对代表团一行来访表示十分欢迎。胡志平强调,近年来,中国高等院校与日本高校之间交流十分频繁,华理与很多日本大学都有良好的合作基础,使馆教育处愿意作为中日之间教育的桥梁,促成我校与日本高校进一步合作发展。沈志超表示,华理目前正处于发展的关键阶段,相信未来在驻日大使馆教育处的帮助下,可以广纳贤才,实现与日本高等院校更深层次的合作。

图片说明:沈志超拜会胡志平公参

    同日下午,沈志超一行访问了东京海洋大学,受到了校长竹内俊郎、副校长东海正、食品生产科学部松川真吾教授、海洋电子机械工学部岩本胜美教授等的热情接待。

    沈志超在会谈中指出,2017年,华理“化学”“材料科学与工程”“化学工程与技术”3个学科已进入一流学科的建设行列,到2020年,华理力争进入一流大学的行列,因此,学校格外重视与世界高水平大学的合作与交流。他谈到,东京海洋大学是一所有着丰厚文化底蕴的百年名校,我校与东京海洋大学的合作早在十几年前就已经开始,我校生物工程学院与松川真吾教授的交流以及机械与动力工程学院与岩本胜美教授的交流,都给我校带来了先进的研究理念与方法,这很好地推动了我校优势学科的建设。华理也欢迎东京海洋大学派遣更多的学生来校进行暑期短期访问,并希望两校的合作可以长期进行下去。

    竹内俊郎表示,沈志超率团来访,是一个促进两校进一步合作交流的好时机,希望两校未来的合作可以更广泛,设立更多共同合作机制,在日方教授和中方教授的共同推动下,一起促成更深层次、更广领域的学术交流,联合培养学生。

图片说明:代表团一行与东京海洋大学会谈

    在日本东京访问期间,沈志超一行还专程看望了我校部分旅日校友,听取了校友们的发展近况。沈志超表示,随时欢迎校友们回母校讲学,并希望他们充分发挥校友的桥梁作用,推动中日间的民间交流。

图片说明:代表团会见日本校友

    随后,沈志超一行前往日本立命馆大学进行访问,立命馆大学国际部部长岛田幸司、国际部副部长藤枝一郎与磯田贵道等参加了座谈交流。沈志超介绍了我校的发展历史以及优势学科的情况,并表示立命馆大学是日本的顶尖私立大学,希望未来我校能与立命馆大学在理工科及文科展开更多的合作与交流。岛田幸司表示,双方可从学术交流开始,逐步扩展和深化合作领域,促进学生交流平台的建设,从而实现全方位多元化的合作。

    访问大阪成蹊大学时,沈志超一行受到了大阪成蹊学园理事长石井茂,大阪成蹊大学校长武藏野实、副校长国方太司,琵琶湖体育学院校长入口豊等的热情接待。我校与大阪成蹊大学之间有着深厚的友谊,此次访问大阪成蹊大学,希望双方以此为契机能够更加细化合作,使得双方合作进入新时代。两校就学术交流、互派教师、联合培养学生以及乒乓球文化等展开了探讨。双方还签订了华东理工大学和大阪成蹊学园关于促进友好交流的细化协议。

图片说明:双方签订合作协议

    此次沈志超率团出访,同韩国、日本等知名高校增进了互信,拓展了同世界一流大学一流学科的交流合作机会。陪同出访的有生物工程学院党委书记陆兵、体育科学与工程学院院长王跃、外国语学院蒋青、艺术设计与传媒学院金春兰和国际合作与交流处邢佳惟。

发布日期:2018年04月26日15时59分
1 2 3 4