学校主页
首页 > 校园快讯

研读经典 传承文化

图书馆举办《礼记·儒行》领读活动

  稿件来源: 图书馆  |   作者:俞楠、潘倩  |  摄影:潘倩  |  编辑:sling  |  访问量:7636

    4月20日下午,社会学院公管系教师俞楠做客校第十一届读书月系列活动之“研读经典 传承文化——传统典籍中的现代精神”讲座,在奉贤校区图书馆一楼咖啡厅领读《礼记·儒行》。

    《礼记》中的“礼”字常被人简单地理解为礼仪、礼貌,俞楠则将其解读为通过遵循礼仪的规范以达到治国的目的。他谈到,以礼治国,首先要以礼治人、以礼修身。《儒行》一文通过孔子和鲁哀公的对话,阐释了儒者的自立、容貌、备豫、近人、刚毅、忧思等诸多方面的问题,事实上重在讲述“士”的精神世界的塑造。“儒有席上之珍以待聘,夙夜强学以待问,怀忠信以待举,力行以待取,其自立有如此者。”讲座中,师生们就儒者“力行”的深义进行了交流。

    为了配合本次“研读经典 传承文化”领读活动,图书馆在电子屏和微信数字书苑里上线了《礼记》和《庄子》专题电子书展以飨读者。领读活动结束后,师生们在奉贤校区图书馆一楼大厅试用了“互联网+全民阅读”电子屏,并就《礼记》专题电子书展中的图书内容和版本等作了现场讨论。华理师生通过对中华传统文化的学习,体会并践行了习总书记提出的“四个自信”中的“文化自信”。

发布日期:2018年04月25日13时26分
1 2 3 4