学校主页
首页 > 校园快讯

第十一届读书月活动开幕式暨首场诗词文化讲座举行

  稿件来源: 图书馆  |   作者:任禾  |  摄影:任禾  |  编辑:sling  |  访问量:17921

    4月20日下午,在第23个世界读书日来临之际,由图书馆、宣传部、学工部、研工部、团委、工会及相关学院等联合举办的“改变,从阅读开始”第十一届读书月开幕式暨“中国诗词与家国天下”文化讲座在奉贤校区敬贤堂举行。图书馆馆长林嘉平、副馆长葛巧珍出席会议。副馆长武亚珍主持开幕式。

    林嘉平为开幕式致辞。他回顾了历届读书月活动,指出本届读书月以改革开放40周年为契机,希望师生在阅读中了解我国改革开放和现代化建设的伟大历程,了解改革开放以来取得的辉煌成就,增强爱国意识和民族自豪感。他鼓励学生多阅读、善思考、启智慧,热爱阅读,在阅读中提升自我、完善自我,以此适应社会的快速发展,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

    武亚珍代表第十一届读书月组委会发布本届读书月活动方案。本届读书月将推出“五R模式”,集听、说、读、写、思于一体的阅读准则,培养大学生“多读书、读好书、好读书”的良好习惯,营造“读经典、学理论、惟思变、启智慧”的校园氛围,营造“书香华理”的校园文化氛围。

    葛巧珍发布2017年度图书馆阅读大数据报告。报告介绍了个人借阅排行榜,学院阅读排行榜等数据。她鼓励上榜的学生再接再厉,保持良好阅读习惯。

    开幕式后,本届读书月的首场诗词文化讲座正式开始。组委会特邀上海师范大学教授、博士生导师,央视《中国诗词大会》节目学术总负责人李定广教授,为学师生带来“中国诗词与家国天下”主题讲座。

    李定广从“诗词热”讲起,介绍了诗词的永恒性和审美性,带领学生领略古诗词之美,感受中华传统文化的魅力。李定广表示,了解诗词、学习诗词是对中国传统文化的传承和发扬,热爱诗词不仅彰显文化自信,更是一种爱国的表现。他还向学生传授了学习诗词、鉴别诗词之道,并引用马克思主义关于人的全面发展理论,对学生提出了殷切希望:学习了解古诗词等传统文化,在学好本专业课程的同时,做一个全面发展的人。

发布日期:2018年04月23日10时04分
1 2 3 4