学校主页
首页

【华理那些有趣的课】艺术?是化学呀!

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:赵璐  |  摄影:受访者提供  |  编辑:sling  |  访问量:16773

    过去的六周,在奉贤校区D教106室里,每周三晚上都会上演“艺术盛宴”:既能聆听到上海民族乐团二胡首席演奏的华夏声音,也能欣赏上海市非物质文化遗产连环画项目传承人讲述的中国传统美术连环画的发展与创作;既能观摩到私人收藏的精美瓷器,也能听上海著名油画大师讲解油画的绘制技巧……

    齐聚如此多类艺术于一堂的,其实是一门和化学相关的选修课——化学学院王利民教授面向全校本科生开设的大型公益讲座“艺术与化学”,让同学们从艺术中感受化学基本原理,透过化学体悟艺术,从而发现生活中的美。

艺术与化学相融合 演绎高雅之美

    每一堂课,王利民教授都会邀请一位沪上有成就的艺术家,和同学们面对面进行交流,演绎高雅艺术与化学的融合。

    谁说美术只能用商品用颜料呢?日常生活所涉及的物什,如姜黄、海娜花、草木灰乃至一般的泥土,通过简单的研磨处理也会呈现出意想不到的色彩。首堂课上,王利民亲自辅导学生现场制作油画颜料膏——原料是王利民课题组研制的新型颜料。通过用亚麻仁油研磨,同学们得到了自制的颜料并现场作画,小猫、小狗、分子结构式……在紫外灯的光照射下,一幅幅色彩鲜艳的作品便展现在眼前。

    二胡与化学又有什么关系呢?事实上,二胡所用的材料,如松香、皮革、弦都和化学密切相关,不同的二胡搭配不同的材质发出的乐声各不相同。在名为“指尖上的味道”的第二讲中,上海民族乐团二胡首席姚新峰及其团队,不但为同学们讲解了二胡的制作、经典曲目的创作背景等知识,还现场演绎了不同风格的奇妙天籁之音:从传统民乐《良宵》《二泉映月》到影视配乐《葬花吟》《三寸天堂》和《红颜旧》,再到改编的《卡门》《拉丁风情》,或意境幽美,或悲怆婉转,或欢快奔放,每一曲都令同学们如痴如醉。

    美术与化学似水如鱼,纸张的不同材质要搭配不同的种类的文笔,工笔、写意、水粉、油画等形式的连环画更是化学的别样彰显。笔耕半个多世纪,付梓甚丰的连环画大师罗希贤创作出版连环画170余部,发表插画若干幅.在“艺术与化学”的课堂上,他现场为同学们绘制出惟妙惟肖,栩栩如生的十二生肖图,并认真讲解连环画发展历史以及如何创作连环画,更有学生跃跃欲试,上台展示个人绘画创作能力。

    陶瓷的制作分为配泥、成型、配釉及煅烧四个方面,涉及到土的粘性、可塑性、脆性等各方面的物理化学性质。在“五大名瓷鉴赏课”上,上海收藏协会会员、清华继续教育学院清华雅集收藏沙龙会车飞老师,不但讲解了陶瓷文化艺术的深厚底蕴,还带来多件珍稀的私人藏品共同学们观摩。精美的展品蕴藏着无限的学问,化学院唐智聪同学表示:“文化大餐,亲手摸到了元青花大瓷器,比在博物馆隔着玻璃看更过瘾!”

    沥青、石蜡、石板与版画有什么样的关系呢?复杂的渐变色该如何在石板上上色呢?看“懒人”是如何进行现代版画创作。中国美术家协会会员吴晓申说:“一根擀面杖就可以!”在色彩深的一边厚厚地涂上所需颜料,然后用擀面杖单推过去,千万不要来回重复推,由深到浅反复几次,想要的渐变色就出来了!

理工文艺相结合 探索不一样的课堂

    “如同没有人会拒绝鲜花一样,同学们同样不会拒绝欣赏艺术!”喜欢绘画、书法艺术的王利民教授,一直在探索如何将高雅艺术引进课堂,让理工结合,文理渗透,让同学们在艺术的熏陶中接受理解科学。

    “科学求真,人文求善,艺术求美,三者合一,真善美,美以善为首,以真为基。”本着这样的初衷,王利民教授从这学期面向本科生开设了这门公益类通识课程——邀请的专家和大师都是他的朋友,全是自愿、免费走进华理的课堂。该课程体现出主讲教师和专家的结合,课堂讲授和现场演示和现场实验的结合,专业知识的传授和艺术欣赏的结合。

    2016年、2017年,王利民连续两年担任《中国好作业》的导师,在给中小学生布置生活中的化学等作业的过程中,他感觉到在大学生中开设类似课程也很有必要。

    虽然是初次开设的课程,“艺术与化学”却受到了老师和同学们的热情欢迎,本学期就有85名同学选修该课程。课堂总是堂堂爆满——除了选修的学生,还有慕名而来的学子,甚至有同学从上海交通大学赶上来听课。

    王利民的同事赵敏老师说:“慎终追远。民德归厚矣。华理的化学教授‘文理兼修’上出了高水平!”连环画项目传承人罗希贤先生发微信留言道:“该大学为理工科学生设艺术讲堂,这是个有远见的教育思路,应该支持!”外国语学院日语171班孙文锦赞叹道:“王利民老师真的很厉害,每次都会请来大师或者艺术家开讲座!在这门课中不仅赚到了学分,还学到了自己喜欢的东西!”

    课程刚结束,不少同学就提交了自己的课程论文:手工刺绣、书画作品、陶瓷艺术与化学、鲁迅与版画……可谓五彩缤纷。不仅如此,课程还激发了一些学生的艺术兴趣,有的要拜师学习二胡,有的表示要学习绘画。

    由于是初次探索,王利民很希望同学们对课程多提建议,以便进一步提高教学效果。有同学就问:“老师,能来一堂化学与围棋吗?”“可否讲一下文学名著欣赏?”没想到王利民居然干脆地回答:“没问题!下学期!”

    王利民说,像这样大师进课堂的教育形式在高校中并不多见,它需要投入很多的社会资源。因此,他希望凝聚更多资源力量,努力把这门课打造成为华理的精品课程,让课程内容更丰富,让课堂气氛更活泼,让更多学生受益。

发布日期:2018年04月23日11时07分
1 2 3 4