学校主页
首页 > 校园要闻

中国工程院院士桂卫华受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 信息学院  |   作者:杨文  |  摄影:仲巍  |  编辑:凝聚  |  访问量:14187

    4月17日下午,中国工程院院士、中南大学桂卫华教授受聘华东理工大学名誉教授仪式在和平楼第二会议室举行。授聘仪式由信息科学与工程学院院长杜文莉主持。我校副校长辛忠为桂卫华院士颁发聘书并佩戴华东理工大学校徽。人事处处长王慧锋出席了授聘仪式,并介绍了桂卫华院士的简历,信息科学与工程学院师生代表参加了授聘仪式。

图片说明:授聘仪式现场

    授聘仪式上,辛忠代表学校对桂卫华院士受聘我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他希望通过桂卫华院士加盟华理,进一步加强两校交流与合作,我校的控制科学与工程学科能对接国家战略,围绕学科发展前沿方向,加快“过程工业智能制造”一流学科建设步伐,进一步提升人才培养和科学研究水平。桂卫华院士在随后的致辞中对华东理工大学近年来取得的成果和发展给予了充分的肯定,并表示将积极参与推进我校控制科学与工程学科的建设和发展。

图片说明:桂卫华院士为我校师生作学术报告

    授聘仪式结束后,桂卫华院士为我校师生作了题为“大型高炉炼铁过程运行信息的高性能检测方法研究”的学术报告。桂卫华院士介绍了目前我国高炉炼铁过程的发展现状和主要挑战,指出运行信息检测困难是造成高炉炼铁过程高能耗、高排放的主要原因之一。针对大型高炉高温、高压、高尘且密闭等恶劣条件下料面形状、软熔带形状和位置以及出铁口铁水温度等运行信息难以直接获取的难题,桂卫华院士重点介绍了其团队研制的具有自主知识产权的平行低光损背光高温工业内窥镜,突破了高温、高尘、高压以及密闭无光等恶劣环境下料面图像获取难题;提出的融合机理与数值模拟计算的软熔带形状与位置计算方法,实现了软熔带位置及形状的在线检测;设计的基于非制冷焦平面红外热像仪的高精度高炉铁水温度检测系统,解决了高炉铁水温度难以实时在线连续准确测量的难题。


    相关链接:

    桂卫华,男,湖北武汉人,中共党员,1981年研究生毕业于中南矿冶学院工业自动化专业,获硕士学位;是我国著名的有色金属工业自动化专家和学者,现为国家自然科学基金创新研究群体学术带头人和“有色冶金自动化”教育部工程研究中心主任;2013年11月当选为中国工程院院士;围绕制约我国有色金属工业发展的资源、能源和环境等问题,长期致力于复杂有色金属生产过程控制理论、技术和工程应用研究,突破了铜铝铅锌等有色金属冶炼及铝加工过程的自动化关键技术问题,应用成效显著;获国家科技进步二等奖3项,省部级科技进步奖15项;2009年获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、2012年获“湖南光召科技奖”;曾获“全国优秀科技工作者”“中国有色金属工业优秀科技工作者”“中国过程控制技术贡献奖”等荣誉称号。

发布日期:2018年04月20日15时36分
1 2 3 4