学校主页
首页

【聊聊咱的身边人】解密华理“飞人”许周政的速度与激情

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:岳明、崔玥、金钰尧  |  摄影:受访者提供  |  编辑:凝聚  |  访问量:31464

    6秒48,中国田径历史上第二位跑进6秒50大关的“飞人”诞生!

    在2018年全国室内田径锦标赛总决赛首日比赛中,来自华东理工大学体育学院的许周政以6秒48的个人最好成绩问鼎男子60米决赛冠军。这也是他在今年的全国室内赛中,斩获的第三个冠军。

    超越自己是一种怎样的感觉?速度与激情背后有怎样的波折?让我们一起探秘“飞人”的精彩故事吧。

无心插柳,结缘赛道

    最早开始与跑步结下不解之缘,是在2002年的秋天。

    带队到原杨家桥小学进行训练的普陀少体校冯教练,偶然碰到一群正在跑步的二年级小学生,发现队伍中一个叫许邵凯的孩子跑得很认真,便想让他单独跑跑看。这时,从一旁的树上一溜烟儿跳下一个与许邵凯长得几乎一模一样的孩子,说自己也想试试,询问之下才得知,原来这是许邵凯的同胞哥哥许周政。可能是相中了哥俩的认真劲和敏捷样,一番测试后,冯教练当下就把哥俩都招入了田径队。

    自那以后,跑步就变成了许周政生命的一部分。

    从刚开始的埋头苦练,到逐步看重训练的质量,体能、速度、爆发力等,每一样都需要经过无数次的打磨和练习,除了能享受过程中的速度与激情,还需要学会与枯燥和汗水相伴,不论多苦多累,他都未曾放松过训练。哪怕是学业繁忙的中学阶段,他也执着地将自己热爱的跑步事业进行到底——文莱中学、七宝中学的操场上,都有他放学后坚持奔跑的身影。

    努力拼搏的日子,既是他跑步生涯的成长经历,也为他带来了可喜的收获:2012年的全国田径大奖赛(淄博站)上,年少的他就以10秒61摘走“百米飞人”桂冠。“这孩子刻苦又有天分,关键是真心热爱田径。”教练对他如此评价道。

伤后复出,突破自我

    或许奔跑的路上,总少不了伤痛和意外。2012年底,由于不小心滑倒,导致许周政膝盖后十字韧带断裂,不得不接受手术治疗。手术难度大,康复困难,这无疑是一场巨大的意外“袭击”,对热爱跑步的他来说,也第一次对未来感到迷茫。

    幸好,在家人和教练的支持下,他坚定了信念,决心继续在这条路上“跑下去”。为了保持好状态,术后第二天,许周政就忍着疼痛开始做一些简单的力量训练。酷暑寒冬,清晨傍晚,都能看到他一瘸一拐慢跑的身影。在恢复过程中,他严格执行教练制订的康复计划,没有落下任何一天的训练任务。

    经过一年多的康复训练,“飞人”重返赛场,回到了梦开始的地方。苦心人,天不负,在2016年全国田径锦标赛(天津站)中,20岁的他就以10秒29获得男子100米冠军。这也是他术后第一次实现个人成绩的突破。“当时没有想过能拿第一名”,轻松的心态让他一路跑进决赛,“决赛时先跟随脚步,后面发力反超。”

    坎坷波折没能阻止许周政重返赛场,反倒让他逆流而上。

运动相伴,为心之长

    在许周政的成长过程中,校园和训练场是贯穿始终的背景色。

    “学校让我在训练的同时有了学习的机会,也正是通过学习,我对体育的认知更加清晰,越发坚定了在体育这条艰辛的道路上走下去的决心。”对于大学,他有着自己的理解。

    同样,持之以恒的刻苦训练,也让他深切地了解只有付出才有回报。“想要成为一个高水平运动员需要付出很多,首先就是生活上要绝对地自律。”小到出门活动、日常饮食等,都要时刻记住自己是运动员的身份。

    作为全民健身理念的忠实拥护者,他也希望学弟学妹们放下手机,多出门运动,珍惜在华理这个大家庭的日子,“有了健康的身体,才能有效地学习工作,更好地陪伴家人朋友。”

    4月份的到来,意味着全国田径室外比赛将陆续展开。“今年室外赛100米的目标就是希望能突破自己的最好成绩,10秒29”,谈到未来,许周政眼神里充满期待,“想不断提高自己的运动水平,有朝一日加入国家队主力阵容,为国争光。”

    通过自己的努力不断突破速度的极限,许周政很享受速度与激情这种奇妙的感觉,这条跑道,还在不断地延伸。

发布日期:2018年04月18日10时55分
1 2 3 4