学校主页
首页 > 校园快讯

钱锋院士做客“爱国学堂”,与学生畅聊“家国情怀 青春梦想”

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:思政办  |  摄影:盛越  |  编辑:凝聚  |  访问量:22919

    4月13日上午,全国政协委员、副校长钱锋院士做客“爱国学堂”,以“家国情怀 青春梦想——为新时代的美好未来砥砺前行”为主题,为奉贤校区300余名入党积极分子和学生骨干上了一堂生动的贯彻党的十九大精神和全国“两会”精神的“思政课”。报告会由党委学生工作部部长、校团委书记倪炜主持。

    钱锋以习近平总书记在党的十九大报告提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”为主线,介绍了“两会”基本情况、政协工作报告和政府工作报告的主要精神,从关键年份、修改宪法、领导换届、改革开放、高质量经济、监察立法等六个方面对“两会”精神进行解读。钱锋在报告中指出,本次大会既是对社会主义民主的实践,也是对中国共产党领导国家的全面巩固;大会极大增加了全体中国人民的信心,给中国发展再一次加注了充足的能量;十九大描绘了中国新时代的蓝图,本次“两会”则将十九大的行动纲领、战略决策、重要部署,落实到一个个报告、一项项法案中,为实现蓝图作出了进一步的组织保障。他指出,习近平总书记全票当选中华人民共和国主席、中华人民共和国中央军事委员会主席,充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声;习近平总书记作为国家的掌舵者、人民的领路人,当之无愧地成为党的核心、军队统帅、人民领袖,奠定了中国共产党长期执政、中国长治久安、军队绝对忠诚于党的坚实基础,将带领中国人民开创中国特色社会主义新时代,续写辉煌。

    钱锋还结合我校杰出校友高云龙当选全国政协副主席的事例,向学生介绍了我校毕业生极高的就业质量,激励学生要坚持“四个自信”,相信“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。同时,他结合2018年博鳌亚洲论坛和中美贸易摩擦等时事热点,嘱咐大家要有“家国情怀,青春梦想”,要牢记习近平总书记的“幸福都是奋斗出来的”寄语,做一名有理想、有本领、有担当的新时代大学生,为新时代的美好未来砥砺前行,为学校“双一流”建设添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

    与会学生表示,每年的“两会”都是大家关注的焦点,通过钱锋院士对“两会”的解读,让大家更加准确地认识到党和国家的发展要求和自身今后的学习方向;通过学习“两会”精神,从而了解国际国内形势,认清大局,明辨是非,坚决拥护党中央和国家作出的科学决策。日语172班高梦琦表示:“听了钱锋院士的报告,我深刻感受到家国情怀在心,青春梦想在行,在全面建设小康社会的关键时期,在学校争创‘双一流’大学之际,我们华理学子必将奋发努力,砥砺前行!”

    此次报告会在辅导员直播平台“花梨直播”进行了全程直播,受到大家广泛关注和点赞。

发布日期:2018年04月18日10时34分
1 2 3 4