学校主页
首页 > 校园要闻

【聊聊咱的身边人】迷彩燃点我的青春

——记我校优秀大学生义务兵、信息学院学生石勇参军前后

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:石翎  |  摄影:石勇提供  |  编辑:sling  |  访问量:37922

    打了火箭筒,开了装甲车,当过特种兵,参军两年,石勇直呼“很过瘾”!超常的体能在军营磨砺中激活、坚毅的心智在精英集训中铸就,原来的腼腆自卑早已被“舍我其谁!”的劲头取代,如今身形挺拔健美的石勇淡定而自信:“不管遇到什么困难,我都能挺过去!”

机会来了!

    当兵,成为真正男子汉!小时候,石勇就做起了这个梦。那时,他常听爷爷讲起当年当兵的故事,对军人崇拜得不行。

    从村小、县中到区重点高中一路奋斗,2013年9月,石勇从重庆的一个小村庄来到了华理。大一时漂浮于大城市和大学生活的茫茫海洋里,对未来,石勇一时还摸不着头脑。但他很快找到了新的人生坐标——大一下半学期学校的征兵宣传让他找到了圆梦军营的机会。

    2014年9月,他如愿成为了一名大学生义务兵,在云贵高原上开始了为期2年的军旅生涯。

军人值得敬佩!

    部队地处海拔2000米以上,气候干燥,且易产生头晕心慌等轻度高原反应。这是石勇入伍后面临的第一个挑战。6点起床,22点熄灯就寝,每天早操列队跑5公里,然后开展各项军事训练,每晚还要完成“3个100”(100个俯卧撑、100个仰卧起坐、100个深蹲)……新兵连的训练立即开始了。石勇适应得很快,良好的身体素质、不怕苦不怕累的意志品质,很快让他冒了尖。规律的作息时间,满满的日程安排,也令石勇感到分外充实。

    “部队要求高度团结统一,非常注重培养团队精神。这令我受益匪浅。”石勇表示。

    一年一度的冬季野营拉练,石勇经历了两次。全副武装负重20多公斤,每天冒着风雪严寒翻山越岭徒步30~50公里,一走就要走上十多天。脚打泡了就用针挑破,继续撑着走。有时候山上都没有路,要靠先头部队探完路再走。晚上就睡帐篷,第二天起床时帐篷都已经洇湿了,就连睡袋表面也都湿掉了。

    梦想光荣,但现实严酷。参军后,除了接受高强度的训练,石勇曾多次目睹战友因亲人去世却无法回家送别的遗憾与伤心。他也曾听同龄的战友述说奔赴云南鲁甸地震灾区救援见到横尸遍野的凄凉景象几天吃不下饭的经历。但是当兵的人都深知“穿上军装就必须要承担责任”。“以前只是觉得军人是神圣的,保家卫国的。现在感到军人真的挺辛苦,挺伟大的。”石勇说。

朱日和军事演习,毕生难忘!

    “当兵不去朱日和,穿上军装又如何?”2015年8月下旬至9月末,“跨越—2015·朱日和H”实兵对抗演习在内蒙古大漠展开。石勇作为蓝军的一员参加了演习。

    “朱日和训练基地是我军最大的、现代化程度最高的、最接近真实战场的训练基地。能参加演习机遇难得!”石勇回忆,当时随先头部队坐了三四天的火车于深夜抵达朱日和,执行驻扎、侦察等任务。战士们连夜奋战,卸载了几十辆东风军用车以及弹药等物资装备,而后坐上刚卸下的东风车立即开拔至野战弹药库。他们在大漠腹地穿行,四周一片荒芜,风沙巨大。路途艰险,战士们魔术头巾、防风眼镜、头盔全副武装,仍然满头满脸满身是沙,前方道路基本看不清楚,稍不留神就有可能翻车或撞车。到达目的地后,只见拉着迷彩伪装网的野战弹药库与哨兵正严阵以待,“那一刻如临战场!”石勇至今记忆犹新。

    演习结束后,石勇和战友们在朱日和基地观看了纪念抗战胜利70周年大阅兵。退伍返校后观看建军90周年朱日和沙场阅兵,石勇看到曾经战斗过的地方时,一种自豪感便油然而生。

挑战极限,真金不怕火炼!

    仅凭一根抓绳,徒手攀登上三层楼只需20秒,2秒就能从三楼速降到地面。步枪100米精确射击,手枪50米精确射击。半小时能做1000多个仰卧起坐,半小时能做600多个俯卧撑……参加首届国际体能与战斗效率集训队与特战侦察集训队后,石勇练就了许多真功夫。他说:“集训辛苦但更锻炼人!”

    集训队从全旅挑尖子,训练强度和难度大大加强。在首届国际体能与战斗效率集训队,每天5:00起床后就要跑10公里,下午跑个十几公里也是家常便饭。除此之外还有一系列战斗技能训练,比如障碍跑、过铁丝网、抱弹药箱、跨水坑、匍匐前进、鱼跃前滚翻、投手榴弹等。在特战侦察集训队,射击、爆破、侦察、狙击、攀登、速降、格斗、武装泅渡……石勇接受了一系列特种兵训练。

    10个脚趾甲里5个有淤血还是继续坚持;双手磨出大血泡,挑破后继续训练;负重瞄准训练一动不动,站或跪到手脚麻木无感……“每天都在咬着牙坚持,每天都在突破极限”,这是石勇对集训生活的描述。他说,集训中途好几次都有人支撑不下去自动退出了。

    2016年10月18日,22名官兵组成的中国陆军代表队从云南飞赴巴基斯坦,参加首届国际陆军“体能与战斗技能”竞赛。来自16个国家、19支参赛队的326名队员激烈角逐。最终,我军代表队获得3.2公里越野跑、引体向上、战斗技能测试三个单项的团体第一名,同时包揽了战斗技能测试个人成绩前三名。这其中就有曾和石勇并肩训练的战友。

    “这样的拼搏和永不放弃地坚持是以前从没有体会过的。若不是因为2016年9月退伍,如果比赛没有从9月推迟至10月,我相信自己一定能坚持到最后,为国争光!”石勇不无遗憾地表示。

兄弟们,团结起来!

    退伍回校后,曾经的迷茫已完全消散,人生目标日渐清晰,石勇经常感到“时不我待”。于是,他一边积极投身学习,一边发挥特长投入健身运动。他学习成绩名列前茅,获得综合课程三等奖学金,还参加了国家级大创项目。他曾在“海上花岛”上海健身健美公开赛上荣获男子健体高校A组亚军,并且取得了国家级专业健身教练资格。但最令他感到高兴的是,身边有一群当过兵的伙伴。

    从几个“兵友”一起出早操,到十几个,再到现在的四十多个,在石勇发起之下,慢慢地,学校里当过兵的学生开始凝聚起来,共同组建了伊卡斯特军团(ECUST军团)。他们受邀参演了我校大型原创军旅题材话剧《金珠玛米》,其中精彩的军事训练与拳术表演广受好评,并屡次获邀亮相于学校各类晚会等文艺演出。“当过兵的人都谈得来,在ECUST军团的组织下,我们更加有归属感了。同时,我们也想通过这个平台,去讲军营故事,去传递军中精神,让军中绿花在华理绽放。” 石勇表示。

发布日期:2018年04月26日14时06分
1 2 3 4