学校主页
首页 > 校园快讯

澳大利亚格里菲斯药物发现研究所Ronald J. Quinn院士受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 生工学院  |   作者:刘乐诗  |  摄影:张璐  |  编辑:凝聚  |  访问量:11628

    近日,澳大利亚科学与工程院院士、澳大利亚格里菲斯药物发现研究所Ronald J. Quinn教授受聘为我校名誉教授。我校副校长刘昌胜院士为Ronald J. Quinn教授颁发聘书并佩戴校徽。生物工程学院副院长赵黎明教授和生物反应器工程国家重点实验室主任张立新教授等出席了授聘仪式。

    刘昌胜在致辞中指出,生化工程是一个多学科交叉快速发展的领域,也是华东理工大学的优势学科,化学生物学的发展大大促进生化工程的发展。他表示,Ronald J. Quinn教授在化学生物学领域作出了突出贡献,相信他的加入必将推动我校在相关领域的发展,并提升华东理工大学的国际影响力。

    Ronald J. Quinn教授感谢华东理工大学聘任他为名誉教授,并表示天然产物化学是一门涉及基础研究与应用研究的前沿学科,天然产物是目前重要的药物来源;中国的古老中药蕴含着巨大的财富,将天然产物化学与中药学结合必将取得丰硕的研究成果,将与生物工程学院一同推动生物工程与化学、中药学等学科的交叉融合,共同发展。

    仪式结束后,Ronald J. Quinn教授应邀作了主题为“Bioinspiration from Natural Product Scaffolds and Traditional Chinese Medicine:- Ancient Knowledge/Modern Methods”的学术报告,介绍了天然产物研究的最新进展。

    据悉,Ronald J. Quinn教授在天然产物化学领域取得了卓越的研究成果,创建了一个包含近45000个样本的天然产物库,并开创性地通过研究天然产物的理化性质结合对天然产物与蛋白复合物的直接观察,解析天然产物与蛋白质的相互作用机制,进而依据天然产物的结构预测其功能。他是第一位使用NMR指纹图谱定位新化合物的研究者,弥补了LC-UV-MS方法对紫外吸收弱的物质分析存在的不足,对天然产物可视化分离起到了极大推动作用。Ronald J. Quinn教授与张立新教授联合培养了2名博士,并共同对如何高效发现微生物活性天然产物进行了深入研究,相关工作成果发表在国际学术期刊Synthetic and Systems Biotechnology上。


    相关链接:

    Ronald J. Quinn教授在国际高水平杂志上共发表论文近300篇,参与编写学术专著15部、专利10余项,作为项目负责人获NGC基金资助项目、国际工业合作项目、国际竞争性基金等多类资助项目数10项,总和约1亿5千万澳元;2003年当选澳大利亚科学与工程院(ATSE)院士,获2004年澳大利亚皇家化学会阿德里安·阿尔伯特奖、2010年澳大利亚爵级司令勋章、2013年McCullough Robertson LSQ工业杰出成就奖、2016年格里菲斯大学校长“杰出研究奖”终身研究带头人、2016年Paul J Scheuer奖等多项荣誉,2018年入选中国科学院国际人才计划(PIFI)国际杰出学者。

发布日期:2018年04月16日15时47分
1 2 3 4