学校主页
首页 > 合作交流 > 外事快讯

华东理工大学与锡比乌大学签约共建中欧国际商学院

响应“一带一路”倡议 用商学智慧托举新的“丝路梦”

  稿件来源: 商学院  |   作者:丁婉星  |  摄影:莫辉  |  编辑:宇澄  |  访问量:34887

    4月10日上午,华东理工大学和罗马尼亚锡比乌卢西恩·布拉加大学(简称锡比乌大学)正式签约,合作共建“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”(ECUST Sibiu Sino-European International Business School)。这是我校在海外设立的首个中外合作办学机构,也是首个中国与罗马尼亚共建的商学院。

    签约仪式现场,罗马尼亚驻上海总领事馆总领事Aurelian NEAGU、锡比乌大学校长Ioan BONDREA、华东理工大学校长曲景平以及上海市人民政府外事办公室、上海市教委相关领导出席,华东理工大学副校长吴柏钧主持签约仪式。

    曲景平和Ioan BONDREA作为双方代表现场签约,决定在锡比乌大学设立“华东理工大学锡比乌中欧国际商学院”,以罗马尼亚为枢纽,将华理的MBA项目引入中东欧国家,服务中东欧国家中资企业并为当地培养现代商业人才,发挥高校在“一带一路”倡议中的智力先导作用。 

    曲景平在致辞中指出,中欧国际商学院要精准定位,立足学校学科特色,围绕科技创新创业、高精尖技术产业转化、商业与科技的连接等领域形成特色和优势,建立以科技为导向的国际商学院,将中欧国际商学院建成中欧文化交流的桥梁,把有中国经验、华理特色的高等教育推向世界,为世界贡献华理智慧与力量。 

    Ioan BONDREA对建立中欧国际商学院的意义予以肯定,他认为两校的合作,不仅加强了学生和教师之间的交流互换,更凸显了中国和罗马尼亚两国之间的文化交流,希望国际商学院能秉承创新精神,为未来两校更深领域的科研创新作出贡献。

    罗马尼亚驻沪总领事Aurelian NEAGU对中欧国际商学院的成立致以祝贺,他指出,中国自改革开放以来,取得的进步和成果世界瞩目,希望通过中欧国际商学院的建立进一步加强两校、两国的友好关系。

    上海市教育委员会国际交流处副处长芦琍琍对签约成功表示热烈祝贺。她强调,对外办学是中国高等教育未来发展的新趋势,华东理工大学锡比乌中欧国际商学院的成立是上海高校境外教育的排头兵,起到了良好的示范带头作用,希望通过合作办学为两国的发展和交流贡献智慧、扩大人文交流、加强人才培养,发挥好文化软实力“四两拨千斤”的作用。

    我校与锡比乌大学自2015年12月签订合作谅解备忘录,目前累计有13名师生参与互换交流活动。此次正式签约并合作共建华东理工大学锡比乌中欧国际商学院,也是华东理工大学在“一带一路”大构想下培养具有全球领导力、跨文化管理能力、多元化背景的经管人才和提升国际化办学水平的又一举措。

    出席签约仪式的还有上海市人民政府外事办公室综合处调研员陈翔宇、主任科员洪中翔,锡比乌大学外事处处长Daniela PREDA和Carmen SIMION,华东理工大学校长办公室主任王爱祥、国际合作与交流处处长李永生,商学院党委书记马玲、院长阎海峰,锡比乌大学孔子学院前院长宋少峰,商学院院长助理赵炎以及黄庐进教授等。

发布日期:2018年04月12日13时56分
1 2 3 4