学校主页
首页 > 校园要闻

校长曲景平率团访问加拿大、美国高校

  稿件来源: 国际合作与交流处  |   作者:国交处  |  摄影:国交处  |  编辑:亦枫  |  访问量:34951

    应加拿大滑铁卢大学、美国罗格斯大学及里海大学等高校邀请,校长曲景平于3月15日至22日率团对上述单位及我国驻多伦多领事馆、驻纽约领事馆进行了访问。此次访问为我校加速深化同加拿大、美国高校的合作交流打下了坚实基础。

    抵达加拿大后,曲景平一行首先访问了加拿大滑铁卢大学,分别同该校教务长、副校长George Dixon教授及外事副校长Ian Rowlands教授进行会谈,并签署了两校商学院“2+2”学生交流项目协议。滑铁卢大学是加拿大著名的创新型大学,该校特色为注重学生实践能力、创新创业能力培养。Rowlands副校长在会谈中着重介绍了该校Co-op实践教学模式。曲景平在会谈中指出,滑铁卢大学的实践教学模式对我校很有借鉴意义,未来可以在科研合作、创新创业能力培养上开展进一步的合作。Dixon教务长与曲景平就滑铁卢大学设立创新中心的初衷、学生创新创业能力培养的机制等话题进行了深入交谈。访问中,曲景平一行还参观了滑铁卢大学创新中心——产业加速器。

图片说明:曲景平同Rowlands副校长签署《学生交流协议》

图片说明:曲景平一行参观滑铁卢大学创新中心——产业加速器

    随后,曲景平一行拜会了我国驻多伦多总领事何炜。曲景平向何炜汇报了我校近年来的发展情况,以及与加拿大高校间的合作情况。何炜向曲景平一行介绍了多伦多领区内高等教育的基本情况、发展趋势和区域特点,并对华东理工大学近年来的发展非常认可,并表示愿意推动华理同加拿大高水平大学的合作。

    访问美国期间,曲景平一行拜会了我国驻纽约领事馆,受到教育组徐永吉参赞的热烈欢迎。会谈中,曲景平提请徐永吉为我校寻找中外合作办学机构合作伙伴、海外人才招聘等问题出谋划策。徐永吉详细介绍了纽约领区内高等教育机构,特别是同我国合作办学的教育机构情况,并结合实际,对上述两个问题提出了中肯的建议。

图片说明:代表团一行访问我国驻纽约领事馆教育组

    随后,代表团前往美国罗格斯大学新伯朗士威校区进行访问。罗格斯大学是美国最早建立的八所大学之一,是美国领先的研究型公立大学、美国大学联盟成员、全美十大公立高校联盟成员。曲景平一行与该校外事副校长Eric Garfunkel教授、工学院副院长Henrik Pedersen教授、商学院Mingwei Liu教授、外事处Rick Lee处长等进行了会谈。双方就两校目前在商学院、工学院的合作,继续深化两校合作的切入点等交换了意见,一致同意两校应加深了解,在做好学生交流的基础上,继续在合作办学、科研合作等方面探讨深入合作的可能性。随后,曲景平代表我校与罗格斯大学签署了《学生交流项目合作谅解备忘录》。

图片说明:曲景平同Garfunkel副校长合影

    访问美国里海大学期间,该校校长John D. Simon教授、教务长Pat Farrell教授、外事副校长Cheryl Matherly教授对曲景平一行的到访表示热烈欢迎。会谈中,曲景平充分肯定两校15年以来富有成效的合作,并介绍了我校化工学院在ABET认证中取得的丰硕成果。Simon校长对我校近年来在各方面取得的成绩表示祝贺,并首次提出希望与我校在化工、化学等学科领域开展如“3+2”形式的学生交流项目。此外,曲景平与对方就两校如何在健康产业中抓住机遇、拔得头筹进行了深入、细致的交流。双方一致认为,下一步两校应在现有合作基础上,进一步深化在学科、教师、学生交流等方面的深入合作。随后,曲景平一行参观了里海大学乳胶研究所,同该所所长Daniel Ouyang教授就激光模拟研究材料与细胞的作用等进行了细致的讨论与沟通。

图片说明:代表团访问美国里海大学

    此次曲景平率团出访,同加拿大、美国等知名高校增进了互信,拓展了同世界一流大学一流学科的交流合作机会。陪同出访的有校长办公室主任王爱祥、商学院院长阎海峰、信息与工程学院院长杜文莉、国际合作与交流处处长李永生和冯瑷嫒。

发布日期:2018年03月30日16时00分
1 2 3 4