学校主页
首页 > 校园快讯

第四期“梅雅博论”:“90后”社会学博士生讲述他眼中的社会

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:研究生院  |  编辑:sling  |  访问量:30674

    高铁上可不可以吃泡面?公交让座是美德还是义务?带着这些问题,社会与公共管理学院博士研究生滕明君于3月23日中午做客第四期“梅雅博论”,在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间与在场师生碰撞思想的火花,讲述他眼中的社会。

图片说明:滕明君讲述他眼中的社会

    一开场,滕明君就向大家抛出了一个问题:社会因何而存在?他认为,一个社会要维持和运行,首先要解决一个核心问题是“仲裁机制”。“仲裁机制”的存在,维护了一个社会的良好“秩序”。接着,滕明君讲述了我国传统社会的秩序信仰——等级制。他指出,儒家“三纲五常”的教义确定了个人在社会中的“经纬度”,正是这种等级制维持了传统社会秩序的稳定。他讲述了产生“社会阶层固化”错觉的原因以及如何构建积极的社会心态。面对这样一个个体崛起的时代,滕明君提醒大家要从个体自身出发,以自身生活态度、价值观念为基石,通过良性个体社会关系的构建,与现实客观事件的对接,正视与自己相关的重要事件,用积极的态度去直面现实生活的风风雨雨。

图片说明:"梅雅博论"活动现场

    互动环节中,现场听众就“佛系”“学区房”“中产阶级”“寒门难出贵子”“社会结构类型”“毕业生频繁跳槽”等社会热点话题与主讲嘉宾进行了互动。滕明君理论联系实际,从一个社会学博士生的视角一一与大家作了交流。本学期第一期"梅雅博论"在一片咖啡香味和一阵热烈的掌声中结束。

发布日期:2018年03月27日15时46分
1 2 3 4