学校主页
首页 > 媒体华理

《人民政协报》:让中国标准走出国门

蓝闽波委员建议高校科研院所积极投身“一带一路”建设

  稿件来源: 人民政协报  |   作者:王硕  |  摄影:贾宁  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1940

 

从西安国际港务区发出的国际货运班列“长安号”,已成为行驶在丝绸之路经济带上的“新使者”。    本报记者  贾宁 

从西安国际港务区发出的国际货运班列“长安号”,已成为行驶在丝绸之路经济带上的“新使者”。 本报记者 贾宁 摄

2013年中国首次提出“一带一路”倡议以来,“一带一路”从无到有,由点及面,在发展中不断前进、在合作中茁壮成长。“一带一路”不仅惠及国内百姓,更是造福世界人民。今年,李克强总理在政府工作报告中5次提到“一带一路”,回顾过去取得的丰硕成果,同时对下一步工作提出要求。“一带一路”也是两会代表、委员建言中的热词之一。

“高校、科研院所不仅是我国科技发展的主力军,也应该成为国家‘一带一路’建设的亲历者。”全国政协委员、华东理工大学金山科技园区管委会主任蓝闽波认为,高校、科研院所具有优良的知识体系和完善的教育资源,在国家大力推进“一带一路”建设背景下,应充分利用此重要资源为“走出去”的企业提供服务。他呼吁国家相关部委鼓励并引导高校、科研院所积极投身“一带一路”建设中。

据蓝闽波介绍,近年来受经济问题的困扰,许多“一带一路”沿线国家高新技术发展出现停滞现象,急需与中国在进行多领域合作中达到其再次振兴的目的;还有东南亚一些欠发达的国家,科技基础较差,急需大量技术支持,因此对中国的技术非常渴求。在此背景下,如何尽快让中国的企业融入当地国家建设,让中国的技术助推当地发展,将成为一项极为迫切的任务。

由此,蓝闽波建议,要根据“一带一路”相关国家的情况,采用不同方法加以应对;在国家相关机构的帮助下,让中国国家标准成为相关国家的标准,可以减少企业在投入技术过程中产生不必要的技术纠纷。

对于已经具有完备的技术基础的国家,他建议,应采取相应措施,有组织地安排企业与有技术能力的大学和科研院所合作,帮助相关国家建立适用标准,也可让中国的大学和科研院所与当地企业合作,加强对相关国家的科技、管理和技术工人的培训,以扩大对中国技术的了解和使用。

在调研中,蓝闽波发现,目前在“一带一路”建设中,各类人员的培训是国内企业面临的一个难点问题,建议可通过国家支持、企业配套的方法设立专项资金,用于重点支持中小企业的培训。该专项资金可以采用竞争性方法执行。”

此外,蓝闽波还着重提醒,对于一些欠发达国家,许多企业在参与当地建设过程中,同样面临标准的缺失问题。建议国家相关部门应加快制定政策,推进国家标准和建设规范走出国门。”



  原文来源: 人民政协报  |  发表时间:2018-03-12  |  作者:王硕
  原文链接: http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=419598

发布日期:2018年03月13日13时43分
1 2 3 4