学校主页
首页 > 媒体华理

《福州晚报》:中外研究者发布鼓岭最新研究成果 鼓岭首幢洋人别墅并非“宜夏”

  稿件来源: 福州晚报  |   作者:张秀冰  |  摄影:福州晚报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1792

 

艾伦和林轶楠在鼓岭向记者介绍天池的位置。

受福州市鼓岭旅游度假区管委会的委托,华东理工大学专业团队联合国外专家,对鼓岭的历史文化进行研究。在前日举行的鼓岭历史文化研究成果汇报会上,来自美国的艾伦、福州市博物馆馆长张振玉、华东理工大学教师林轶楠等5位中外研究者联合发布了和鼓岭有关的新发现。

福州最早洋人避暑地不在鼓岭而在川石岛

林轶楠表示,福州是中国近代对外开放的重要口岸之一,仓山的仓前区域在通商口岸开辟后变成外国人的聚居区。

“原先很多人认为在福州地区最早开辟的洋人避暑地是鼓岭,实际上应该是川石岛。它是一个位于海边的避暑地,规模非常小,是英国传教士开辟的。”林轶楠说,川石岛避暑地开辟以后,传教士发现没有达到他们想要的效果,在机缘巧合的情况下发现了鼓岭。

随后,川石岛慢慢没落,在福州的外国人大多选择去鼓岭避暑。

鼓岭首幢洋人别墅

不是宜夏别墅

据林轶楠和艾伦介绍,百年前从福州城区出发,只要三四个小时,就可以走到鼓岭的顶上。

“根据我们的研究,当时从仓前坐轿子到鼓岭,价格相当于现在的50元,跟我们现在乘坐出租车的价格差不多。”林轶楠说,在他们介入研究之前,一些专家已经对鼓岭进行了基础研究,其中比较重要的资料是一张1895年绘制的地图。这张地图显示,当时的鼓岭已经有40幢别墅,其中24幢属于传教士、16幢属于商人。遗憾的是,这张地图没有严格按比例绘制,因此给后期的研究带来了误差,有些房子的历史包括名称都是错误的。

“在我们研究开始前,还有一张1925年前后绘制的鼓岭地图。这张地图是严格按照比例绘制的,共标注了120座别墅的位置,与今天的鼓岭几乎都能对应得上。”林轶楠表示,这张地图唯一的缺点是只有房子的门牌号,没有房子的名称和房主的名字。

林轶楠透露,现在遗存的建筑里,如宜夏别墅,有人传言它是鼓岭的第一幢洋人别墅,这种说法是错误的。推翻这些原来论定的根据,就是从原始地图开始的。

“我们的研究多了一些现代的技术手段,去解决地图与现状的对应问题。”林轶楠说,在寻找鼓岭历史遗迹的过程中,他们采用了新设备——GPS手持机,通过卫星定位系统来掌握调查人员走过的轨迹。通过这种方式,可以找到1925年版地图上房子现在还在不在,如果不在了,它的现状房子是哪一幢。

同时,研究人员通过与鼓岭当地老百姓的交谈,来证实上述研究方式判断的成立。目前比较确定的是,鼓岭第一幢洋人别墅建于1886年,位于宜夏村柱岗顶山头上,是英国医生任尼的家,他曾担任英国领事馆的医生,并兼任福州塔亭医院的院长。现在,这幢房子已经没有了。

在耶鲁大学

找到《鼓岭手册》鼓岭研究往前跨了一大步

专家表示,鼓岭上目前已找到80多座别墅的具体位置,其中近70座形成了完整的报告,包括建筑的名称、建筑的主人、建筑主人背后的故事等。

研究取得突破,要归功于去年在耶鲁大学找到的《鼓岭手册》和报纸。

《鼓岭手册》是100多年前在鼓岭的外国人编制的,详细记载着每一个上鼓岭的外国人的信息,除了门牌号,还有双语(英文+中文姓氏)的房主姓名。原来鼓岭的研究难在只有地图没有文字,看着那些数字,根本不知道房子是谁的。现在有了这本手册,整个的鼓岭研究往前跨了一大步。

《鼓岭手册》含有3张历史地图,分别绘制于1895年、1907年、1925年。耶鲁大学图书馆还保存有六七张1919年的《鼓岭记事报》,是鼓岭的周报,主要报道外国人在鼓岭的生活情况等,已成为现代研究鼓岭的基础史料。

鼓岭山华农家乐与华家祖上有关

现在上鼓岭的山路边有一家山华农家乐。艾伦告诉记者,那里是来自新西兰的华惠成祖上传下来的,原来的房主姓华,但是后来的房主并不知道这个情况,只是把房子的名字保留了下来并放在农家乐的招牌上。

去年9月,鼓岭管委会邀请外国人来鼓岭访问,工作人员带着华家后人到仓山区博物馆等地去寻找祖上的墓碑。

原来,华惠成是鼓岭上较早的传教士华雅格的儿子,华雅格在鼓岭过世。华惠成曾是福州英华学院的老师,他的一个儿子是美国海军轰炸机飞行员,1945年太平洋战争中,为掩护队友撤退,牺牲在中国海域。

鼓岭走出不少洋人精英

美国小爱德华·布里斯所著的《邵武四十年》中提到的林查理,是从鼓岭走出的洋人精英。他在邵武建立了实验农场,并进行一系列育种、灌溉、农业工具改进的实验,帮助福建人改善农耕用具、改良农作物品种。南京沦陷前,他联合当时留守在南京的另外21位外国人保护和救济难民,保护了约25万名中国人。

艾米·奥克斯利也是从鼓岭走出的了不起的外国女性。她在福州北门创办盲校,为福州的盲人孩子提供教育,教会他们编织、弹奏乐器等技能。

其实,从鼓岭走出的洋人精英还有很多,包括协和红楼的建设者范约翰,以及太兴洋行老板、曾任荷兰驻福州领事的高士威等。

“我觉得鼓岭的精神是博爱、友谊、和平。”艾伦这样评价鼓岭。

相关研究数据显示,原来一些论文里关于鼓岭的错误记载,这次会通过史料和多方面验证的方式纠正过来。

艾伦和林轶楠建议,希望能将本次研究的成果以展馆的形式进行呈现,后期有条件时也可以对老别墅进行逐幢恢复,形成很好的旅游产品,让更多的游客来鼓岭旅游时可以了解每幢房子背后的故事。



  原文来源: 福州晚报  |  发表时间:2018-03-10  |  作者:张秀冰
  原文链接: http://mag.fznews.com.cn/fzwb/2018/20180310/20180310_A04/20180310_A04_1.htm

发布日期:2018年03月13日13时34分
1 2 3 4