学校主页
首页 > 媒体华理

【上海教育新闻网】钱锋:打破学科校企藩篱 培养新时代工科人才

  稿件来源: 上海教育新闻网  |   作者:金寒草  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1524

本网讯(记者 金寒草)36日,全国政协委员、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋在教育界别联组会议上建议高校通过体制机制的改革打破固有学科之间、校企之间的藩篱,促进学生跨学科综合能力、创新创业能力的提高,培养符合新时代和未来需求的工程科技人才。

“培养适应新时代需要的卓越工程科技人才既是高等教育的重大战略任务,也是新时代建设创新型国家的重要保障。”钱锋指出,目前我国工程教育已获得国际同行的充分肯定,但工程人才培养还存在与新兴产业和新经济发展有所脱节等问题。

钱锋建议,建立健全多学科交叉融合的工程人才培养模式,打破固有学科领域界限,探索多学科交叉融合的工程人才培养目标、标准、课程体系、师资结构、管理模式等。其次,强化工科人才的创新创业能力和个性化培养,完善“双创”教育课程体系和管理制度,满足学生的个性化需求,探索形成以学习者为中心的工程教育模式。另外,探索与实践工科高层次人才培养模式,探索本研分段衔接的知识结构、课程体系、培养模式及配套制度体系,形成多渠道的学生发展路径。

同时,钱锋还提出建立并完善多方协同的工科育人模式,健全校企合作体制机制,优化工科教师队伍等。他建议创新高校与境内外行业企业、科研院所等多方协同育人模式,推进科教结合、产学融合、校企合作的协同育人体制机制改革。此外,他还建议制定企业高层次科技人才到高校任职的政策与制度,为教师到企业实践提供条件保障与支持。



  原文来源: 上海教育新闻网  |  发表时间:2018-03-09  |  作者:金寒草
  原文链接: http://www.shedunews.com/zixun/shanghai/gaodeng/2018/03/09/2092325.html

发布日期:2018年03月13日13时28分
1 2 3 4