学校主页
首页 > 校园要闻

学校召开基地建设与管理委员会会议

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:曹学  |  摄影:宗和  |  编辑:宇澄  |  访问量:13404

    3月9日上午,学校在研究生楼1004会议室召开基地建设与管理委员会会议,对国家重点实验室以及今年参加评估的教育部重点实验室进行年度考核。校长曲景平出席,副校长刘昌胜主持会议。

    会上,化学工程联合国家重点实验室主任周兴贵、生物反应器工程国家重点实验室主任许建和分别作了2017年度工作总结。科研院常务副院长朱为宏汇报了2017年度学校重点科研基地的建设和考核情况,并介绍了今年参评的4个教育部重点实验室的评估期工作总结。在听取了汇报后,与会委员就人才建设、方向凝练、布局修缮、实验室安全、研究生招生等方面如何全力支持学校重点科研基地建设建言献策。

    曲景平在讲话中指出,国家重点实验室的建设应该立足新时代,化学工程联合国家重点实验室在即将建室30年之际,应重新凝练国家重点实验室的科学内涵,重整行装再出发。他要求国家重点实验室要加强自身内涵和文化建设,将重点实验室建设和学校“双一流”建设结合起来,为未来的发展定方向、建平台、打基础。同时,曲景平对学校重点科研基地建设提出了2点期望:一是志存当高远。实验室评估只是实验室一个阶段的总结,评估是手段,要以评促建,做好长远发展的规划,使实验室成为一个有实力、有故事、有文化、有影响力的科研基地;二是落实在担当。落实的前提是担当,在重点科研基地的建设中,领导班子要发挥肯担当、善担当、敢担当的特色,汇聚力量,抓好落实。

    刘昌胜对重点科研基地建设作了部署,要求国家重点实验室和教育部重点实验室根据学校科研整体布局做好实验室固定人员的动态调整工作,保障实验室健康有序发展。刘昌胜同时指出,国家重点实验室要实现有思想引领的创新发展,他要求国家重点实验室尽快成立实验室建设领导小组和国际咨询委员会。

    学校基地建设与管理委员会是根据国家基地建设的相关政策而成立的,主要任务是领导、统筹基地建设与管理,指导、协调解决基地发展中的重大问题,以促进学校重点科研基地建设为抓手,积极推动学校“双一流”建设。

发布日期:2018年03月13日16时36分
1 2 3 4