学校主页
首页 > 媒体华理

《解放日报》:巾帼新作为 绽放新时代

第十届上海市“巾帼创新奖”“巾帼创新新秀奖”获得者

  稿件来源: 解放日报  |   作者:解放日报  |  摄影:解放日报  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2351

毛献群

 

胡薇

毕宇芳

杜文莉

华克勤

杨亚琴

侯霞

刘默芳

吴洁妹

孙秀丽

周慧芳

印娟

张艳丽

彭艳

张晓娣

在上海迈向卓越的全球城市及加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设的进程中,上海各行各业涌现出了一大批优秀女性人才,她们自强不息、勤奋敬业,奋发有为、开拓进取,在职业岗位上成长成才,为上海经济和社会发展奉献着女性的智慧和力量。

两年评选一次的上海市巾帼创新奖,堪称上海女性科学技术领域的“诺贝尔奖”。日前,上海市妇女联合会、上海市教育委员会、上海市科学技术委员会联合开展了第十届上海市巾帼创新奖评选活动。毛献群等10位同志荣获上海市巾帼创新奖,同时荣获上海市三八红旗手标兵荣誉称号; 周慧芳等5位同志荣获上海市巾帼创新新秀奖,同时荣获上海市三八红旗手荣誉称号。

她们,既是平凡的女性,承载着家庭的期冀,更是非凡的女性,贡献着创新的睿智;她们,对知识孜孜不倦,对事业执着追求,成长为专业领域的佼佼者、创新精神的领头羊。她们将鼓励和引导更多妇女姐妹做智慧女性、创美好生活、建美丽上海。

巾帼创新奖(10人)

毛献群,19702月生,中共党员,工程硕士,研究员,中国船舶工业集团公司第七〇八研究所军船一部副主任工程师。毛献群同志长期从事国防科研工作,先后担任国防重点型号研制总设计师和预研背景项目总技术负责人。她带领团队填补了某舰设计领域空白,为国防建设做出突出贡献。曾获国家科技进步奖二等奖等奖项,获国务院政府特殊津贴,入选上海市领军人才。

胡薇,19729月生,中共党员,博士研究生,复旦大学生命科学学院研究员、博士生导师。胡薇同志从事寄生虫病相关研究工作二十多年来,认真执着、踏实肯干、潜心研究,为我国血吸虫基础研究及防控技术创新做出了杰出贡献。曾获中国青年女科学家奖、国家自然科学奖二等奖、上海市科技进步奖二等奖等奖项,入选国家杰出青年科学基金。

毕宇芳,197212月生,中共党员,博士研究生,上海交通大学医学院附属瑞金医院内分泌代谢科主任医师、上海市内分泌代谢病研究所副所长。毕宇芳致力糖尿病综合防控二十年,填补多项代谢数据空白,为糖尿病防控事业做出积极贡献。曾获上海市科技进步奖一等奖等奖项,入选教育部长江学者特聘教授、国家百千万人才工程、上海市领军人才等。

杜文莉,197411月生,中共党员,博士研究生,研究员,华东理工大学信息科学与工程学院院长、化工过程先进控制和优化技术教育部重点实验室副主任。杜文莉同志从事化工过程控制与优化技术研发十多年,形成了系列具有自主知识产权的核心技术,多项技术国际领先,填补国内空白。曾获国家科技进步二等奖等奖项,入选教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金。

华克勤,19629月生,中共党员,博士研究生,主任医师,教授,复旦大学附属妇产科医院党委书记、博士生导师。华克勤同志专长妇科肿瘤及整复微创研究,带领团队在保留生殖器官功能的妇科微创技术方面做出突出贡献,推进了中国妇科微创技术的国际化进程。曾获上海市医学科技奖一等奖等奖项,获国务院政府特殊津贴,全国优秀科技工作者、上海市三八红旗手等称号。

杨亚琴,196612月生,中共党员,博士研究生,三级研究员,上海社科院智库研究中心执行主任、新型智库研究创新平台首席专家。杨亚琴曾组织策划院“2040年上海城市发展战略”“上海‘十三五’发展规划”等重大项目研究,具有丰富的决策咨询经验,完成多项国家、市级研究项目,曾获上海市决策咨询奖和中央、市委主要领导批示。

侯霞,19756月生,中共党员,博士研究生,研究员,中国科学院上海光学精密机械研究所空间激光信息技术研究中心副主任、博士生导师。侯霞同志长期从事空间激光载荷技术研究,牵头研制了我国多个星载国产化全固态激光器,为我国探月工程等航天工程做出了重要贡献。曾获上海市科技进步奖一等奖等奖项,获国务院政府特殊津贴,国家三期绕月探测突出贡献先进个人等称号。

刘默芳,19699月生,九三学社社员,博士研究生,中国科学院上海生命科学研究院生物化学与细胞生物学研究所研究员、博士生导师。刘默芳同志从事生物医学研究,取得了系列创新性成果,为男性不育症的精准医疗提供了理论基础和方法策略。入选国家百千万人才工程、上海市优秀学术带头人、国家杰出青年科学基金,获上海市三八红旗手、中科院优秀研究生指导教师等称号。

吴洁妹,196712月生,中共党员,大学,教授级高级工程师,上海市基础工程集团有限公司第三工程公司总工程师。吴洁妹同志从事地下工程领域施工技术管理及研发工作近三十年,以服务工程为己任,开展技术创新和储备,为提升产业核心竞争力做出重大贡献。曾获上海市科技进步奖一等奖等奖项,获上海市三八红旗手、建工集团十大杰出员工等称号。

孙秀丽,19713月生,中共党员,博士研究生,中国科学院上海有机化学研究所研究员。孙秀丽同志从事新型烯烃聚合催化剂研究与转化十多年,作为一名研究骨干,与团队一起立足基础研究,实现原始创新,同时积极探索,完成新技术从实验室走向工业化,实现中国创造。曾获国家自然科学奖二等奖等奖项,获上海市三八红旗手等称号。

巾帼创新新秀奖(5人)

周慧芳,197712月生,中共党员,博士研究生,主任医师,研究员,上海交通大学医学院附属第九人民医院眼科副主任、博士生导师。周慧芳带领团队在眼眶外科精准手术技术、功能化修复材料研发及眼眶病发病机制研究等方面取得突破性成果。曾获国家科技进步奖二等奖、上海市科技进步奖一等奖等奖项,曾被授予上海市巾帼建功标兵。

印娟,198212月生,中共党员,博士研究生,中国科学技术大学上海研究院(上海中科大量子工程卓越中心)副研究员、“墨子号”量子科学实验卫星量子纠缠源载荷主任设计师。聚焦量子纠缠源的制备和基于纠缠的远距离量子通信实验研究,取得一系列具有国际领先水平的研究成果。曾入选中科院青年创新促进会,获上海市青年科技启明星等荣誉。

张艳丽,19813月生,中共党员,硕士研究生,高级工程师,中国电子科技集团公司第二十一研究所航天电机设计研发工程师。张艳丽同志从事航天电机研制十多年,先后承担包括嫦娥三号、四号、五号、火星探测器、空间站等60余项国家重点工程配套项目。曾获国防科学技术进步奖二等奖等奖项,获上海市青年五四奖章、上海市科技系统青年五四奖章。

彭艳,19826月生,中共党员,博士研究生,教授,上海大学无人艇工程研究院院长、博士生导师。带领团队研制“精海”8个系列无人艇,交付国家海洋局、交通运输部等搭载在海监船、海巡船、雪龙号,在东海、黄海、南海、南极等执行任务。主持项目20余项,曾获国家技术发明奖二等奖、上海市科技进步奖一等奖等奖项,入选上海市晨光学者。

张晓娣,198312月生,民建会员,博士研究生,上海社会科学院经济研究所副研究员。张晓娣同志从事经济学研究近十年,先后主持国家自然基金、国家社科基金、中国博士后科学基金及市决策咨询项目等,近五年共发表CSSCI 论文15篇,出版专著1部。曾被世界银行、联合国工业发展组织等聘为项目咨询专家。

07版: 上海·专版



  原文来源: 解放日报  |  发表时间:2018-03-07  |  作者:解放日报
  原文链接: http://www.jfdaily.com/journal/2018-03-07/getArticle.htm?id=70602

发布日期:2018年03月11日11时57分
1 2 3 4