学校主页
首页 > 校园快讯

《联合时报》:增强责任担当 在会协商善议政上取得实效

习近平总书记在看望参加政协会议的民盟致公党无党派人士侨联界委员时的重要讲话引起强烈反响

  稿件来源: 联合时报  |   作者:刘子烨 冯晓淑 记者 潘良蕾 王畇 戚尔达 谢 臻 游思静  |  摄影:李涛  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:4099

 

34日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协十三届一次会议主席团会议主持人汪洋参加看望和讨论。 新华社记者 李涛 摄

阅读提示

34日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时发表重要讲话,强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。

习近平总书记的重要讲话引起了在沪全国政协委员和广大市政协委员的强烈反响。在接受本报记者采访时,大家纷纷表示,习近平总书记的讲话高瞻远瞩、内涵深刻,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵,必将有利于凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。大家表示,新时代多党合作舞台极为广阔,各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当。要进一步加强调查研究、提高履职能力,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

坚持多党合作 发挥制度优势

增强政治定力 作出应有贡献

■ 陈群  全国政协委员,民盟中央副主席、上海市委主委,上海市人民政府副市长

习近平总书记强调,过去5年,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,这是中共中央坚强领导的结果,是全国各族人民共同奋斗的结果,也凝结着各民主党派和无党派人士、各人民团体以及广大政协委员的心血和智慧。

习近平总书记对过去5年间民主党派和无党派人士在参政议政、社会服务、自身建设等方面所取得的成绩给予了高度肯定,对新时代如何坚持和巩固中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发挥多党合作优势,作出了系统阐释,对各民主党派和无党派人士加强自身建设,更好发挥作用提出了明确要求。总书记强调,我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

总书记的讲话高瞻远瞩、内涵深刻。民盟上海市委将组织广大盟员认真学习总书记重要讲话精神,利用举办“五一口号”发布70周年纪念活动的契机,做好政治交接,加强思想引领,牢记多党合作初心,发挥自身优势,增强“四个新”(新气象、新共识、新提高、新面貌),增强政治定力,积极建言献策;按照广泛凝心聚力的要求,为打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的胜利,为全面建成小康社会作出应有贡献。

不辜负总书记的信任与期望

■ 张恩迪 全国政协委员,致公党中央副主席、上海市委主委,上海市政协副主席

习近平总书记向委员们提出了坚定不移巩固和发展统一战线、坚定不移发挥中国共产党领导的多党合作优势、坚定不移为全面建成小康社会奋斗、坚定不移加强自身建设,提高履职水平等四点要求。聆听了总书记的重要讲话,作为新时代中国特色社会主义参政党的一员,我深感使命光荣、责任重大。

习近平总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。这是给予民主党派极大的信任和期望,体现了对政党协商这一民主形式和制度渠道的高度重视。

作为涉侨参政党,致公党一直大力弘扬“致力为公,侨海报国”的优良传统。我们要认真学习贯彻落实总书记的重要讲话精神,带领我们所联系的致公党党员,自觉接受中国共产党的领导,以更强的热情、更大的勇气,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出民主党派应有的贡献。

政协要发挥好独到的作用

■ 印杰 全国政协委员,上海中青年知识分子联谊会副会长,上海科技大学副校长

聆听了习近平总书记的讲话,对于我国政治制度的先进性、优越性,我有了更深刻的体会。习近平总书记的讲话令人鼓舞,催人奋进,让我们更加坚定了对于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的自信心。

实践证明,在推动国家经济发展、社会进步、民生改善的过程中,我国独特的政治制度发挥了巨大作用。我们的历史、文化、传统和别国不同,完全可以走出属于自己的康庄大道,照抄照搬别国的政治制度,是行不通的。

各界人士要团结一致,鼓足干劲,充分利用多党合作和政治协商制度的先进性和优越性,使其继续发挥巨大作用。政协是人才库,政协委员是来自各行各业的专业人才,上接天线,下接地气,与社会各个层面接触广泛,与各界群众联系密切,应进一步发挥自身独到的作用,围绕党和政府的中心工作,积极建言献策,要做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,为党和政府排忧解难,多就带有前瞻性的长远问题建言献策。

努力做好参谋好帮手好同事

■ 谢卫 全国政协委员,交银施罗德基金管理有限公司副总经理

现场聆听习近平总书记的重要讲话,我深有感触。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。总书记希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

作为已任三届的全国政协委员,我对此体会很深,政协强调“有事多商量,有事好商量,有事会商量”。身为委员,不能空谈意见和批评,一定要经过深入的调查研究,提出富有前瞻性的问题、具有针对性的建言。参政参到点子上、议政议到关键处,这是总书记对各民主党派和无党派人士提出的高要求,也是每个个体都要发挥的作用。我们每个人都要发挥出自己的力量,形成合力,进而体现出参政议政的优势,实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟目标。

增强责任担当

提升履职水平

让民主监督更具实效

■ 马进 全国政协委员,致公党上海市委专职副主委、秘书长

习近平总书记对于民主党派的参政履职给予充分肯定,这让我们倍感振奋。

近年来,在围绕重大工作、特定工作开展民主监督的过程中,民主党派正不断地发挥积极作用。就拿上海来说,中共上海市委已委托全市各民主党派开展了“五违四必”、中小河道综合整治等专项民主监督活动,查找问题短板,提出对策建议。

以前,党派开展民主监督,不少都是“自选动作”。现在,这项工作变得越来越制度化、规范化。随着民主监督形式的不断完善、不断创新,这让监督朝着更有力、更准确、更具实效的方向不断前进。

决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究,需要政协委员、民主党派成员深入一线调研,积极开展批评监督,推动各项决策真正落地见效。政协委员、党派成员开展调研,提交提案和社情民意信息,这些参政议政的举措都蕴含着对于政府工作的监督,我们要积极作为,不辜负党和人民对我们的重托。

要做一名“过硬委员”

■ 蒋颖  全国政协委员,德勤中国副首席执行官

习近平总书记以“我来看望大家”开场,让我们倍感亲切。总书记在听取8位委员发言时,时时询问,一一回应,边听边记;在回应委员发言时,字字到点,句句到位,尤其是在回应委员谈到的科技评估体系中存在的问题时,总书记一句话就道出了问题的根源和破题路径。

作为一名新任全国政协委员,能够现场聆听习总书记的讲话,对我是鼓舞更是鞭策。总书记要求在中国特色社会主义新时代坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,这种政治制度不仅符合当代中国实际,而且符合中华民族一贯倡导的天下为公、兼容并蓄、求同存异等优秀传统文化,是对人类政治文明的重大贡献。

总书记对无党派知识分子寄予厚望。我要不辜负总书记的期待,带头践行社会主义核心价值观,坚持真理、传播真知,积极向社会传递正能量。要坚定“四个自信”,围绕中心、服务大局,心中有民、心中有责,高质量履职,努力成为“过硬委员”队伍中的一员。

必须始终强化责任意识

■ 钱锋 全国政协委员,中国工程院院士,九三学社上海市委副主委,华东理工大学副校长

习近平总书记在34日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时,希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。

中国特色社会主义进入了新时代。新时代、新思想、新目标、新征程对人民政协工作提出了新要求,也对政协委员担当政治责任、社会责任、履行参政议政职能等提出了新的更高要求。

政协委员既是崇高的政治荣誉,更是神圣的职责和使命。作为一名政协委员,必须始终强化责任意识、牢记使命,关键是要在思想和行动上做到“四个主动”:一是主动学习中共十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的统战理论以及政协基本知识,努力把握新时代政协委员履职的规律和特点;二是主动聚焦党和国家中心任务,围绕中心、服务大局,关心民生,善于思考,深入调研,为参政议政积蓄力量;三是主动运用提案、社情民意信息、专题调研等形式建言献策,参政参到点子上,议政议到关键处;四是主动树立良好的委员形象,遵守社会公德、恪守职业道德、提升个人品德,做一名讲规矩、守纪律、重品行的合格政协委员。

弘扬优良传统

不忘合作初心

切实加强参政党自身建设

■ 何少华 上海市政协委员,民进上海市委秘书长

认真学习习近平总书记在34日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时的重要讲话,作为新时代中国特色社会主义参政党成员,深感责任重大,使命光荣。

中国共产党团结带领全体中国人民历经艰苦卓绝的斗争和波澜壮阔的改革之路,开创了中国特色社会主义,建立了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,创造了符合最广大人民根本利益的新型政党制度,取得了举世瞩目的伟大成就。中国共产党的领导是历史的选择和人民意志的体现。

今年是纪念“五一口号”发布70周年。作为民进会员,我们要不忘合作初心,自觉弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领,践行“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”宗旨,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出应有的贡献。

重温“五一口号” 加强思想引领

■ 杨德钧 上海市政协委员,交通银行总行博物馆馆长

习近平总书记在34日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时,提到一个历史细节:今年是纪念“五一口号”发布70周年。1948430日,中共中央发布“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。194855日,民革等各民主党派和无党派人士发出通电,积极拥护中共中央“五一”号召。

总书记带领大家重温这段历史,就是希望各民主党派“弘扬优良传统,切实加强自身建设,加强思想政治引领”,共同书写了满载成就、满怀荣光的奋进新篇章。民革的老一辈始终做到接受中国共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和风雨同舟的态度不变。我作为一名民革界别的政协委员,要继承这一传统,同广大民革党员一道,充分认识中国共产党的先进性,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在极为广阔的多党合作舞台上发挥中作用,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,参政参到要点上,议政议到关键处,努力在会协商、善议政上取得实效。

团结海外侨胞

助力民族复兴

构建全方位为侨服务体系

■ 沈敏 全国政协委员,中国侨联副主席,上海市侨联主席、党组书记

习近平总书记的重要讲话,为做好侨联工作指明了航向,让我心潮澎湃。作为群团组织之一,侨联要继续发挥联系海内海外的独特优势,将拓展工作渠道、凝聚侨心、侨力、侨智作为未来工作重中之重,为改革开放和小康社会建设作出贡献。

近年来,上海市侨联打造了“园区+联盟+基地+驿站”四大新侨工作平台。一方面,通过提供各种服务载体和内容,为新侨创新创业提供助力,使他们少走弯路。另一方面,通过植根园区、校区、社区、楼宇,发现和培育新侨人才,团结和凝聚新侨人才,使他们“拧成一股绳”,实现自我管理、自我提升。通过这些举措,使新侨工作在上海重要中心工作——如科创中心建设、全球卓越城市建设中发挥了积极作用。

做好侨联工作,需要坚持“国内海外并重、老侨新侨并重”和“拓展海外工作与新侨工作”的理念,拓宽服务领域,构建纵向到底、横向到边的全方位为侨服务体系,发挥桥梁和纽带作用,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞,为祖国繁荣昌盛贡献一己之力。

更好地凝聚侨心侨力

■ 黄罗维 上海市政协委员, 上海《理财周刊》社总编辑助理

习近平总书记的讲话对我们侨界人士来说无疑是一个巨大的鼓舞。侨联组织是党的事业的重要组成部分,改革开放40年来的经验已经表明,侨联的各项工作是改革开放不可或缺的助推剂。

随着新一轮“归国潮”的出现,当前侨情正在发生着新的变化,越来越多的海外优秀人才回到国内发展,在新的历史时期,侨联要更好地发挥其桥梁和纽带作用,新侨就是侨务资源可持续发展的重点之所在、希望之所在。新侨是引智聚力的聚宝盆,面对侨联工作的新形势,也亟须我们创新工作载体、延伸工作手臂,探索适应新侨特点新的工作方式,上海市侨联就打造了“园区+联盟+基地+驿站”新侨工作四大平台,受到了广大新侨人士的欢迎。

作为一名长期在基层从事侨联工作的侨界人士,我觉得侨联的各级组织只有更接地气才能更好地凝聚侨心,从而把总书记的重要讲话精神落到实处。比如上海各个区的街镇侨联,作为联系广大归侨侨眷最前沿的“阵地”,可以在接下来的侨联工作中发挥更大作用。从长远来看,要做好侨联工作,关键是要发挥包括新侨和老侨在内的每一位侨界人士的作用,我作为一名侨界的政协委员,更要多角度积极建言献策,为新时期的侨联工作贡献力量。

共担民族复兴的历史责任

■ 屠海鸣 全国政协委员,上海豪都国际有限公司董事长

习近平总书记在34日看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员,并参加联组会时指出:侨联组织要发挥桥梁和纽带作用,团结动员广大归侨侨眷和海外侨胞为改革开放和社会主义现代化建设贡献力量。这是总书记对海外侨胞和归国侨眷的希望、关爱和鞭策,更说出了包括港澳同胞在内的广大海外侨胞和归国侨眷的共同心声。

个人的荣辱始终与国家、民族的命运紧密相连。身在海外的中华儿女,对此体会尤为深刻。国家强、民族兴,则海外华人受尊重、有地位;国力弱、民族衰,则海外华人受屈辱、受歧视。历史事实反复印证了这个规律。今天,随着中国国力日益强盛、越来越接近世界舞台中心,海外华人深切感受到:强大的国家是我们每个人的坚强后盾。深刻认识到:在民族复兴的伟大征程中,包括港澳同胞在内的海外侨胞是一支不可或缺的重要力量。海外侨胞将按照总书记的希望和指示,共担民族复兴的历史责任,共享祖国繁荣富强的伟大荣光。

(采写/ 特派记者 刘子烨 冯晓淑 记者 潘良蕾 王畇 戚尔达 谢 臻 游思静)



  原文来源: 联合时报  |  发表时间:2018-03-06  |  作者:刘子烨 冯晓淑 记者 潘良蕾 王畇 戚尔达 谢 臻 游思静
  原文链接: http://www.cnepaper.com/lhsb/html/2018-03/06/content_3_1.htm

发布日期:2018年03月11日11时41分
1 2 3 4