学校主页
首页 > 校园快讯

《联合时报》:发扬奋斗精神 奋力苦干实干

——全国政协委员分组讨论政府工作报告

  稿件来源: 联合时报  |   作者:刘子烨 冯晓淑  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:1913

阅读提示

35日下午,在沪全国政协委员分组讨论李克强总理所作的政府工作报告。委员们表示,过去五年极不平凡,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。多位在沪全国政协委员还着重围绕推动形成全面开放新格局、深入实施创新驱动发展战略、提高保障和改善民生水平、健全生态文明体制等方面提出建议。委员们表示,要发扬奋斗精神,奋力苦干实干,推动决胜全面建成小康社会的各项部署落地生根。

推动形成全面开放新格局

政府工作报告:推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展

■ 庄振文(全国政协委员,台盟上海市委副主委,上海市浦东新区司法局副局长):

坚持对外开放基本国策

政府工作报告中很大的亮点,就是经济建设所取得的巨大成就,尤其是在近几年来世界经济复苏乏力的背景下,中国能够保持战略定力,继续改革开放创新,调结构、稳增长、控风险,取得的成绩实属不易。这也更坚定了我们要进一步改革创新,坚持对外开放的基本国策,通过推动共建“一带一路”,推进自贸区建设,不断优化营商环境,主动走出去,积极引进来,不断增强与世界各国的经济交流合作。这既是谋求自身的发展,更是体现中国倡导的合作共赢理念,也给世界带来了重大机遇,为世界经济复苏和健康发展起到积极的推动作用。

■ 李国华(全国政协委员,民革上海市委副主委,浦东新区副区长):

借自贸区引进国外高端技术

在此次政府工作报告中,我比较关注自贸区建设。众所周知,自贸区建设有利于吸引外资、引进国外先进技术。就拿医疗行业来说,自贸区有助于引进国外高端医疗技术,能让越来越多的普通市民受益,促进相关产业发展。

举个例子,肿瘤患者特别是晚期患者对部分进口药物需求十分迫切,但由于受到诸多因素限制,许多国外上市、疗效领先的新药短期内还不能进入我国市场。鉴于以上情况,为了增加国内患者对药物使用的可及性,政府应出台政策,允许自贸区使用这些药物。

拿上海自贸区来说,通过这一举措,不仅可以让患者受益于国外先进医疗技术,还能以此为契机,通过深化多部门联动改革,进一步促进产业国际接轨,为全国探索医疗服务和药品使用新模式,从而更好发挥自贸区建设与国家自主创新示范区联动和政策叠加优势。

深入实施创新驱动发展战略

政府工作报告:加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力

■ 朱同玉(全国政协委员,民盟上海市委副主委,复旦大学附属中山医院副院长):

科技评审体系呼唤公平公正

此次政府工作报告提出,要改革科技管理制度,我对此深有感触。

科技进步是建设创新型国家根本保证,国家的未来必须要有强大的科学技术做支撑。经过近几年的不懈努力,我国的科研投入、科研环境取得了显著的进步。科研成果评审、重大科研项目立项等大众十分关注的程序,进行了不断优化,取得了一定的成效。但是经过调研,我们发现,重大科研项目立项上仍不尽如人意,影响评审公平的现象并未明显收敛,甚至由暗转明。这些不良现象,都严重挫伤了不少科研人员的积极性。

科研项目评审的公正,直接关系到科技强国战略的实施,关系到科研人员的信心,关系到科研经费的安全。我们必须对此保持高度的警惕,扎紧制度的笼子。

■ 何建华(全国政协委员,中科院上海应用物理研究所生命科学研究部主任,国家重大科技基础设施上海光源二期工程总工程师):

破除制约科技创新的陈规旧章

政府工作报告把握新一轮科技革命和产业变革大势,提出了要深入实施创新驱动发展战略。这对于处于从“富起来”向“强起来”发展的中国来说,是非常迫切的,是建设现代化强国必须经由的路径。报告在这方面提出了一系列工作目标和举措要求,都是针对当前科技创新发展中的重要方面和关键问题,例如高标准建设国家实验室、改革科技管理制度、完善创新激励政策等。

上海科创中心建设就是深入实施创新驱动发展战略的一个具体举措。我非常关注上海科创中心建设中的国家实验室筹建,希望以高标准、高起点的目标要求积极推进,在体制机制、运行管理、人才吸引和人才激励、绩效评价等方面勇于创新,破除制约科技创新的陈规旧章,探索出一整套有利于促进科技创新、提升活力的新机制、新举措。

提高保障和改善民生水平

政府工作报告:提高保障和改善民生水平。要在发展的基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感

■ 徐丛剑(全国政协委员,农工党上海市委副主委,复旦大学附属妇产科医院院长):

共同捍卫新时期的母婴安全

政府工作报告提出,改善妇幼保健服务,对此我深有感触,随着二胎政策全面放开,生育人数、高龄孕产妇数量将不可避免地会呈现增长的趋势,高危妊娠、危急重症孕产妇也会随之增多,使医院面临巨大的压力和挑战。

母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础,牵动着家庭的幸福和人口的发展,也是国家和社会稳定的基石。国民经济和社会发展“十三五”规划和《“健康中国2030”规划纲要》都将孕产妇死亡率、婴儿死亡率作为主要健康指标,提出了明确的任务目标。希望形成协作效率更高、覆盖范围更广的远程协同救治网络,共同捍卫新时期的母婴安全。

当前,需要三级医疗机构牵头组建产儿科专科联盟,以专科协作为纽带,从社区保健、双向转诊、院前急救转运、院内急救绿色通道、手术和重症监护等多个方面,全面提升危重孕产妇和新生儿的救治能力。同时,内地三级医疗机构应对西部边远和欠发达地区的产儿科医疗机构进行对口帮扶,开展远程会诊和远程教学,形成更大范围的远程医疗协作网络。

■ 吴焕淦(全国政协委员,上海中医药大学上海市针灸经络研究所所长):

进一步推进健康中国建设

政府工作报告中,既有接地气贴近民生的提高个人所得税起征点,又有国家科技投入要向民生领域倾钭,加强癌症等重大疾病防治攻关的大民生,使科技更好造福人民。

报告提出要实施健康中国战略,支持中医药事业的传承发展,让人很受鼓舞。自从“健康中国”上升为国家战略以来,国家不断加大人口与健康方面的投入,但中医文化与健康中国建设匹配度尚显不足,需要进一步加强中医药文化与健康中国建设。

中医药有“简、便、廉、验”的特点,中医的养生理念和治疗方法,最大可能地保障了人们的身心健康。现代科学的发展,也促使中医药面临着重大需求和发展机遇,将中医原创思维与现代科技结合,应用大数据进行研究,可以产生原创性成果,引领生命科学的发展,为中国进行医改提供新的路径与方法,将极大促进健康中国建设,加强国人的身体健康。

健全生态文明体制

政府工作报告:健全生态文明体制。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国

■ 蓝闽波(全国政协委员,上海市功能材料化学重点实验室主任):

提高全社会的能源利用效率

中共十九大报告提出,要将“推进绿色发展”作为生态文明建设的首要任务,“推进能源生产和能源消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”。为此,我国将重点实施“节约优先、立足国内、绿色低碳、创新驱动”的能源发展战略,优化能源产业布局,提升能源使用效率。

全面推进综合能源服务产业,是对国家能源发展战略与能源革命的积极响应。当前,世界各国均根据国情制定了适合自身发展的综合能源服务发展战略,国外大型能源企业和服务商均结合自身优势,开展了差异化的综合能源服务。

要实现能源的高效利用,需要做到以下三点:一是通过促进综合能源服务的发展,提高全社会的能源利用效率,持续推动能源生产和消费变革;二是通过能源新技术的创新和应用,推动能源产业的升级换代;三是通过多种能源形式的优化方案,形成良好的营商环境。

■ 曹阿民(全国政协委员,上海科学院副院长):

传统产业要探索绿色发展新路径

过去五年坚持以供给侧结构性改革为主线,加大落后产能的淘汰力度,取得了令人赞赏的成绩。在坚持绿色发展转型的过程中,通过组合式政策体系的配套与实施,有力地保障了就业和稳定。“互联网+”新业态、新模式的不断涌现,给绿色发展转型注入了新动能。

政府工作报告特别强调继续破除无效供给。作为一名委员,我深刻体会到中央政府坚持化解过剩产能、淘汰落后产能的决心。期待在加大高污染落后产能退出力度的同时,投入更多的财力,通过科技创新与体制机制改革,促进电子信息、化工新材料、生物医学等传统产业的技术升级与质量效益提升,对标国际先进环保技术标准,加大技术与管理水平提升。以往有些传统产业不太注重环保,现在要切换到绿色发展,依靠科技与管理水平提升重新获得综合竞争优势,为中国制造2025筑牢发展的基石。(特派记者 刘子烨 冯晓淑)



  原文来源: 联合时报  |  发表时间:2018-03-06  |  作者:刘子烨 冯晓淑
  原文链接: http://www.cnepaper.com/lhsb/html/2018-03/06/content_2_1.htm

发布日期:2018年03月11日11时21分
1 2 3 4