学校主页
首页 > 校园快讯

【央广网】政协委员钱锋:“非工化”现象日趋明显 高校工科教师队伍应走出象牙塔

  稿件来源: 央广网  |   作者:王晓蕾  |  摄影:央广网  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2023

央广网北京38日消息(记者王晓蕾)在世界综合国力的竞争中,拥有高素质工程技术人才的多少已成为衡量一个国家科技进步、经济实力、生产力发展水平的重要指标和依据。当前,新技术、新业态、新产业驱动的新经济发展也对工程科技人才培养提出了新要求。

“但我国目前的工程人才培养还存在与新兴产业和新经济发展有所脱节等问题,这在一定程度上源于我国工科教师队伍‘非工化’趋势日益明显”,今天,全国政协委员、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋在接受记者采访时表示,目前高校的教师大多数是“从学校到学校”,从书本上学来的多,却疏远了市场和前沿科技成果,这导致了工程设计和实践教育的严重缺失。

 

全国政协委员、中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋(图)

“虽然都叫工程师,但是我们感觉和车间一线脱颖而出的工程技术人员相比,大学工科毕业生往往空有理论不接地气”, 上海大众汽车有限公司发动机厂维修部门党支部书记徐小平在接受媒体采访时曾指出,他们做出的项目计划有时并不是很贴合实际,不那么管用。

《面向创新型国家的工程教育改革研究》课题组曾对中国工程院院士、高校教师和企业工程技术人员进行过深入调查,其中90%的受调查者认为,影响工程教育质量和发展的一个重要因素是缺乏具有工程实践背景的师资队伍。

“我们现在的高校工程老师往往是从学校毕业,然后留在学校当老师,缺乏足够的工程实践训练”,钱锋对记者坦言,教师是影响工程教育质量和发展的一个重要因素,但目前工科老师普遍缺乏工程实践背景。高校工科教师队伍“非工化”趋势日益明显,绝大部分教师的工程实践止步于实验室模拟,尤其是一些年轻教师。

“高校教师应该走出象牙塔,接触行业内最前沿的科技成果和理论”。针对工科教师“非工化”的问题,钱锋强调应该加强校企人员流动,让企业专家到学校中来,让学校老师到企业中去。“通过企业在高校设立‘实践讲席教授’、‘企业导师’等方式将一批具有丰富工程实践经验的专家派送到高校任教,为行业专家到高校“短期上岗”提供制度保障,为他们加入高校工科教师队伍创造条件。相反,高校教师也应该到企业任职、进行博士后研究等,实质性提高工程教育教师的专业性和实践性,促进高校和企业在技术和文化上的沟通与交流。

同时,钱锋也表示,政府要完善政策,明确工科教师入职条件。特别要改革工科教师考核评价体系,高校在职称晋升与考核评价体系中,应该实行理工分类评价,对于工科教师不可单纯以论文论高低,更要关注工科教师的科技创新、专利成果在技术转化中对于经济和社会发展的贡献因素。



  原文来源: 央广网  |  发表时间:2018-03-08  |  作者:王晓蕾
  原文链接: http://news.cnr.cn/dj/20180308/t20180308_524157785.shtml

发布日期:2018年03月11日11时04分
1 2 3 4