学校主页
首页 > 深度报道

【聊聊咱的身边人】她说:“把握机会是成功的第一步”

——记第15届“21世纪·华澳杯”全国大学生中澳友好英语大赛特等奖获得者谢飞

  稿件来源: 党委宣传部  |   作者:杨少妍、岳明、崔玥  |  摄影:受访者提供  |  编辑:亦枫  |  访问量:21149

    在第15届“21 世纪·华澳杯”全国大学生中澳友好英语大赛中,华理外语学院英语152班谢飞以第一名的优异成绩荣获唯一的特等奖。

    成功永远青睐那些有准备的人。正如谢飞的指导老师王慧所说,努力和实力让这个笑容亲和、讲话利落、性格开朗的女孩在强手如林的比赛中脱颖而出。


    梅花香自苦寒来

    “很多时候不是实力不够,而是胆怯和患得患失制约了你。”谢飞最初也是在室友的“怂恿”下,抱着试试看的心态参加了中国(东部)公开辩论赛,自此开启了新世界的大门,进入竞赛的广阔天地。

    “即使没有取得很好的成绩,准备时期的训练也会让你受益良多。”她非常享受准备比赛“苦中作乐”的过程。

    苦, 是指准备比赛的艰辛。“华澳杯”比赛分为已备演讲、即兴演讲与澳大利亚知识问答三大部分。已备演讲稿背熟,推翻,改稿,再背熟,重复了十几次,即兴演讲从“建立套路”到“推翻套路”,对澳大利亚知识从“一无所知”到“信手拈来”,前后一个多月的时间里,她投入大量的时间和精力,最终以清晰的思路、流畅的语言、敏捷的反应、广博的知识和出色的台风获得评委们的一致好评。

    谢飞认为最大的挑战来自即兴演讲。“一开始不了解即兴演讲的规则,说得毫无头绪,甚至时间还没过半就卡壳说不下去了。”于是谢飞开始背诵句子,训练到一看到题目,句子就能脱口而出。在夯实基础之后,她开始有意识地抛弃死板的“套路”,灵活运用起所掌握的知识,构建演讲思路,熟练到可以“随心所欲而不逾矩”。

    对于谢飞的勤奋刻苦,指导老师方朝也印象深刻:“谢飞的天赋毋庸置疑,但更重要的是她对于演讲的热爱和对于工作的投入。”

    乐,是与指导老师相处的愉快时光。在谢飞心里,“不想让老师失望”一直是她的力量源泉。

    在校园赛中拔得头筹后,指导老师王慧、方朝、贾卉开始对谢飞进行一对一的强化训练。有时为了节约时间,他们在办公室边吃饭边训练。收集素材、数据及名人名言,演讲稿的内容脉络、用词搭配,甚至每一个音的处理,指导老师们手把手地教,让谢飞从一个零基础的“小萌新”变成了“大佬”。这些都让她受益匪浅。谢飞感慨:“是老师的鼓励让我在即兴演讲上重拾信心,是老师的陪伴让我度过了记忆澳大利亚琐碎数据和知识点的时光,是老师的反复推敲带来了已备演讲稿十几个版本的提升。”


    把大学生活过成一首歌

    从中国(东部)公开辩论赛,到上海高校跨文化能力大赛,再到“华澳杯”演讲比赛……喜欢尝试不同竞赛形式的她,“自从与竞赛结缘以来,感觉大学生活有了全新的定义”。享受竞赛,享受大学生活,谢飞一直努力把大学生活变得丰富而有趣。

    竞赛让谢飞更善于积累、把握规律、锻炼思维。相对于长时间高强度的学习方式,谢飞更注重提高学习、工作的效率。“在做一件事时就要专心于此,如果分心,两边都会得不偿失。在正确的时间做好该做的事。”

    在英语学习上,除了专业书籍,美剧和英文综艺节目也是她提高英语听说能力的良好材料。“既能愉悦心情,又能培养英语思维,提升语感。”谢飞说,“这其实是一个熏染的过程。熟悉英语思维就对理解平日里难以理解的语法有莫大的帮助。就和我们不懂汉语语法,甚至不知道为什么这么说,但是就是会说的原因一样。”在这次比赛的即兴演讲环节,她就灵活引用美剧《生活大爆炸》“谢耳朵”扮演者的个人经历来阐述观点,给评委留下了很好的印象。

    作为一名英语专业的学生,谢飞把握住了每次海外交流的机会。2016 年曼彻斯特大学暑假交流给她印象最深的,不是课程学习的内容,而是与国外同学度过的无可替代的时光,以及身临其境参观那些以前只能从文字中了解的教堂、古堡、勃朗特三姐妹长大的小镇。此次“华澳杯”比赛特等奖更让她得到了免费赴澳大利亚感受当地文化的机会。“想游览只在课本上见过的悉尼歌剧院,到黄金海岸去转一转……”对此次旅行她已充满期待。

    “有想做的事情一定要去做,把握机会非常重要。”这是谢飞对参赛最深的感触,也是她独特的人生法则。以这份积极的态度,加之以不懈的坚持,纵使人生路上困难重重,她也不会停止前进的步伐。

发布日期:2018年02月28日12时48分
1 2 3 4