学校主页
首页 > 校园要闻

分析测试中心通过国家检验检测机构资质认定复查评审

  稿件来源: 化学学院  |   作者:分析测试中心  |  摄影:分析测试中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:16605

    根据国家认监委和教育部国家计量认证高校评审组的安排,日前,由北京师范大学李崧教授(组长)、华南理工大学尹诗衡教授、国家轻工业洗涤用品质量监督检测北京站张婴奇高工3位国家级评审员组成的国家检验检测机构评审组来到我校,对我校分析测试中心进行为期3天的资质认定换证复查评审。

    我校分析测试中心是全国高校中实现大型仪器专管共用较早的单位,是以分析测试为主,将分析测试与教学、科研相结合的重要实践基地,目前年均测试样品数近十万。分析测试中心于1993年6月通过国家技术监督局考核,成为上海及华东地区高校中首家国家级计量认证合格单位,并于1998年、2003年、2008年、2012年和2015年分别通过了国家级检验检测机构资质认定(计量认证)复查换证评审。

    在复查评审第一次会议上,副校长钱锋院士介绍了学校的发展历程,以及分析测试中心在学校人才培养、科学研究与社会服务中所发挥的作用,并要求分析测试中心全体人员配合评审专家做好复查评审工作。分析测试中心主任黄永民介绍了中心近3年来的发展情况和质量管理体系的运行情况。

    评审组专家根据《检验检测机构资质认定管理办法》以及国家认监委《检验检测机构资质认定评审准则》的规定,审查了中心《质量手册》《程序文件》《作业指导书》及相关记录文件,查阅了内部审核和管理评审记录、人员技术业务档案、检测标准、业务运行记录等资料;现场发放检测样品10个,上交检测报告13份,见证实验2个,报告验证项目13个;现场考核参与人员24人,占比72%,参与项目27个,占比75%。

    在总结反馈会上,评审组组长李崧对分析测试中心3年来的发展与取得的成绩给与了高度肯定,同时对于运行过程中暴露出来的问题提出了改进意见。钱锋院士感谢国家评审组专家给予的中肯建议,要求分析测试中心全体人员进一步提高管理意识和服务水平,努力为全校师生及社会提供快速、可靠、满意的测试服务,为学校和社会分析测试工作的发展作出新的贡献。黄永民表示,中心全体老师将以此次通过国家检验检测机构资质认定复查评审为契机,按照评审意见及时改进和跟踪,通过举一反三,以评促建,努力把分析测试中心建设得更好。

发布日期:2018年02月06日11时26分
1 2 3 4