学校主页
首页 > 校园要闻

【一流本科建设进行时】学校召开2018年一流本科建设研讨会

  稿件来源: 教务处  |   作者:教务处  |  摄影:教务处  |  编辑:亦枫  |  访问量:21616

    1月26日,在银装素裹的奉贤校区,学校召开了2018年一流本科建设研讨会。会议围绕贯彻落实习近平总书记在十九大报告中提出的“落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”精神,进一步统一思想、凝聚共识,集中研讨如何加强一流本科建设,培养一流人才。

    本次会议的主题是“创新人才培养机制,优化人才培养模式,建设一流本科”。副校长辛忠主持会议,教务处、研究生院、创新创业教育中心、人才培养质量监控与评估中心负责人以及相关学院院长、书记代表,各学院分管本科教学副院长、系主任等出席会议。

    辛忠作了题为“探索绿色工程教育体系,创新一流本科建设”大会报告。报告指出了当前工程领域所面临的机遇和挑战,认为应从“通识课程、专业课程、实践教学”等方面思考绿色工程教育的内涵及其体系构建,创新一流本科建设。教务处处长黄婕从创新人才培养模式、推进建设一流专业、重构培养方案、重视课堂教学质量以及教学方法改革等5个方面,同与会者交流了推进一流本科建设的思考与举措。

    材料学院党委书记唐颂超、社会学院院长何雪松、药学院副院长任国宾分别结合工作实际,从不同学科角度,阐述了对一流本科建设、优秀人才培养的思考。

    网络教育学院副院长程华、研究生院副院长栾伟玲、创新创业教育中心副主任司忠业、人才培养质量监控与评估中心副主任凌昊,分别就学校围绕一流本科建设在信息化大平台建设、拔尖人才培养、创新创业教育以及质量监控与评估等工作方面的设想与措施进行了交流。

    会上,大家还围绕“五个一流”以及2017年本科教学工作审核评估专家反馈意见,分组开展教育思想大讨论,并由组长在大会上进行了总结交流。

    最后,辛忠对本次研讨会进行了总结。他在总结中指出,培养一流人才是中国高等教育新时代内涵式发展的最核心的标准。培养一流人才的基础和核心是要有一流本科。要办好一流本科,必须有一流专业做支撑。我校2018年教学工作的主要任务是根据学校的战略目标,以综合改革为动力,加快转变发展方式,坚定走内涵式发展道路。持续深化人才培养体系改革,构建一流的本科教育体系,提升本科教育国际影响力,培养一流人才。以一流学科为基础,建设一流专业群;以课程建设为指引,推进信息技术与教育教学相融合;以精品教材为抓手,加大教材建设力度;以名师团队为牵引,带动教师队伍建设;以示范基地为榜样,建设虚拟实验仿真、工程实践实训创新平台;完善体制机制改革,狠抓质量建设,实现教育质量的提升。

    为圆满完成以上工作任务,辛忠提出了3点要求:一是坚持立德树人,强化教师课堂教学工作责任。加强课堂管理,坚持教书和育人相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。二是深化教学改革,开展质量文化建设。建立自省、自律、自查、自纠的质量文化,将质量价值观落实到教育教学各环节。三是强化责任担当,协调联动。分析研判当前本科教学工作面临的形势和存在的问题,厘清推动教学改革的思路,创新人才培养模式,各相关部门、学院负责人要争做表率,全员参与,形成合力,共同为我校人才培养质量的提升作出贡献。

发布日期:2018年01月29日16时16分
1 2 3 4