学校主页
首页 > 综合新闻 > 综合

我校教师当选“2017上海高校辅导员年度人物”

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:征春秀  |  摄影:征春秀  |  编辑:亦枫  |  访问量:25518

    1月24日,由上海市教卫工作党委、上海市教委主办的2017年度上海高校辅导员队伍建设月总结会暨第十四届辅导员论坛在上海电力学院举行。我校社会与公共管理学院党委副书记万胤婕老师当选为“2017上海高校辅导员年度人物”。

    会议还颁发了2017年度上海高校辅导员队伍建设月系列活动奖项,我校取得丰硕成果,成果显著。化工学院辅导员高晶获得“2017年上海高校辅导员职业能力大赛”三等奖;由辅导员协会组织的辅导员团队获得“第六届(2017年)上海高校辅导员团队拓展活动”最佳风尚奖。在第十四届(2017年)上海高校辅导员论坛征文活动中,我校共有3篇论文获奖。其中,吴青芳撰写的《积极心理学视阈下大学生马克思主义信仰培育研究》、李永慧等人撰写的《高校理工类大学生积极心理品质发展现状及教育对策研究》荣获论坛征文二等奖,杨倩等人撰写的《专业学习共同体视角下我国高校辅导员队伍建设策略——以上海H高校“午间工作坊”项目为例》荣获论坛征文三等奖。

    近年来,我校紧紧围绕立德树人根本任务,深入学习贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,按照学校思想政治工作会议的部署,进一步深化辅导员队伍内涵建设。2017年,学校积极搭建辅导员各类成长平台,促进辅导员职业能力持续精进。依托学校成立的高校思想政治工作研究中心组建6支辅导员科研团队,依托辅导员协会邀请校内外专家分不同专题开展28期“辅导员午间工作坊”,努力打造辅导员成长共同体。建立了辅导员与思政课教师协同育人机制,80名辅导员参与了“形势与政策”授课,课程改革成果得到央视《新闻联播》报道;2017年9月开通了“花梨直播”辅导员直播平台,对学校大型学生活动以及思想政治教育特色工作进行了20期直播,累计观看人数达35万人次,积极创新思想政治工作模式,受到学生欢迎。重视少数民族专职辅导员配备,目前已按50:1比例配齐3名少数民族专职辅导员;邀请吴潜涛、杨晓慧等思政领域大家给辅导员作报告,组织新老辅导员专题培训10余场,先后选派近50位辅导员参加市级以上专题培训,将培训作为辅导员职业发展的助推器。

发布日期:2018年01月30日13时06分
1 2 3 4