学校主页
首页 > 媒体华理

【澎湃新闻】上海如何推进新一轮对外开放?多名委员建议简化审批程序

  稿件来源: 澎湃新闻  |   作者:何颖晗  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:3400

上海新一轮高水平对外开放,究竟如何开放?上海引进人才政策中,哪些尚需改进?

1月24日,上海市政协十三届一次会议举行主题为“对标国际最高标准、最好水平,推进新一轮高水平对外开放”的专题会议。多名市政协委员建议,简化相关审批程序,让外资在沪业务办理流程、引进人才流程更快速、便捷。

新一轮开放:应更关注技术培育,长三角联动

此次专题会上,上海市政协委员、华东理工大学经济发展研究所所长钱世超首个发言。他认为, 新一轮高水平开放应该以未来发展为目的,筑巢引凤同时,更要将引凤入巢作为共赢手段。

“中国到底需要什么?”钱世超表示,以前我们的目标是对准经济增长,现在看来,应更关注经济增长的内涵和技术培育。

钱世超说,虽然中国经济体量为世界第二,但技术水平在世界各国中大约排在第25位,没有能力在国际技术市场上占据主导地位,“这是我们的缺陷。通过开放,怎样提高我们的技术水平,把产业升级,与国际产业融合,这是我们需要的。”

如今的上海,如何推进对外开放?

钱世超在发言中建议,眼下需要围绕上海服务、上海制造的定位,对上海具有长远战略意义的核心产业集群进行调研,引导并培育本土技术服务、对产业升级具有重要意义的企业。

他以快速发展的工业机器人举例,机器人产品中有核心技术,比如传感器技术,“好的传感器在日本,不在中国,我们培育新兴产业做机器人,还不如加大力度培育传感器技术人才,现在这个时代我们应该清楚什么是核心生产力。”

市政协委员、市侨联副主席徐大振认为,对接最高标准,最好水平,强调的并不是单个部门做到最优,应是基于制度创新的系统集成,促进整体服务水平。“贸易便利化需要自由贸易港的支持,意味着更高的开放度,这个开放度不仅仅体现在上海这个点的概念上,自由贸易港连接贸易链和价值链,可能涉及整个贸易链联动,至少在一个长三角范围内有带动、联动甚至融动。”

“不少老总觉得文件多”

钱世超还谈到了外资在沪的业务办理速度。

他指出,需要对标先进国家针对外资的业务流程,仔细研究建立适合国情、便捷高效的业务,大力改善营商环境。“据2017年全球商业报告显示,在设立公司的便利度方面,中国大陆全球排名136位,平均需要31.4天,而美国只需要5.6天,因此我们还有一定的差距。思维决定我们的未来,如果有好的思维,新一轮的开放一定会成功。”

同样关注外资业务流程的,还有市政协委员蒋颖。

她在发言时介绍,上海有外资研发中心416家,她在过去的一年采访了30家外资研发中心的老总,很多老总觉得文件非常多,担心越多越梳理不清楚,合规成本会越来越大,他们整体对文件有一些疲惫感,用户体验和获得感方面有些差距。

呼吁简化引进人才审批流程

此次专题会上,人才引进也是焦点。随着对外开放的推进,不断有外来人才和引进人才来到上海工作生活,他们第一步跨进上海时,不可避免要完成落户的问题。

上海市政协委员陈立东发言时说,他做过一个初步调研,从国外归来的人员,从报到日期到最后完成所有的手续,一般需要5-6个月,而这段时间,这些人员和家人完全处于户口游离或无身份状态。“社会管理能力、效力较低,会影响他们顺利融入上海,或延缓他们进入工作状态,也影响上海对外开放的畅通。”

他建议上海相关部门强化一次性审查,明确审批机构和承办机构的责任,切实落实部门间的信息共享,简化审查程序,材料提交和审查上实现单窗办理。另外,启动回国前预审批程序,大幅简化当事人回国后的申报程序和等待时间。对于等候人员提供学校借读,确保学龄儿童接受教育。

在人才制度方面,市政协委员章桃旭认为,可以建立高水平人才平台,构建人才大数据体系,开发注册、评估功能,定期发表人才指数和人才流向功能,“上海有黄金指数、期货指数和证券指数,也可以发表人才指数。借鉴演员签约,探索建立人才挂牌制度,每两年举办人才论坛,或与国际知名大学、知名科研机构建立国际人才大联盟。”



  原文来源: 澎湃新闻  |  发表时间:2018-01-24  |  作者:何颖晗
  原文链接: http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1965990

发布日期:2018年01月26日08时26分
1 2 3 4