学校主页
首页 > 媒体华理

【看看新闻】中国百强城市排名发布 京沪深位列百强榜前三

  稿件来源: 看看新闻  |   作者:朱玫  |  摄影:看看新闻  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2835

由“上海高校智库”华东理工大学社会工作与社会政策研究院徐永祥教授领衔的国家社科基金重大项目—中国城市社会发展指数暨百强城市排名今天发布,北京、上海、深圳名列百强榜前三。

 

中国城市社会发展指标”是一个综合反映城市社会发展与治理水平的系统性指标,国内现有的城市排名着重于经济排名、或单项指标排名,较少有综合、全面反映城市社会发展水平的指标体系。

 

这次华理工课题组突出了城市发展的“社会属性”、强调了“人民对美好生活的向往”,开发了“中国城市社会发展指标评价体系”;并依据此指标体系,利用2015年可获得的公开数据对全国289个地级以上城市进行了排名,北京、上海、深圳名列百强榜前三。

 

据悉,指标体系中7个一级指标包括:经济发展与国民收入、人口发展与社会福利、社会保障与社会救助、社会治理与公益慈善、公共教育与公共文化、公共医疗与卫生服务、生态文明与环境治理”。引人关注的是,在7个一级指标的城市排名中,很多经济不太发达或名不见经传的城市却排名靠前,如在“社会治理”板块中,非一线的重庆、武汉、成都、苏州市都名列前茅,在“社会保障”板块中,人均社会保障投入较大的嘉峪关、七台河、克拉玛依市也在前十名之内。这也充分说明了城市社会发展不完全等同于经济发展,而城市良好的社会发展能够促进居民有更大的“获得感”和“幸福感”。



  原文来源: 看看新闻  |  发表时间:2018-01-24  |  作者:朱玫
  原文链接: http://www.kankanews.com/a/2018-01-24/0038314644.shtml

发布日期:2018年01月26日08时15分
1 2 3 4