学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

长江学者严秀平教授来校进行学术交流

  稿件来源: 化学学院  |   作者:宋卓  |  摄影:宋卓  |  编辑:凝聚  |  访问量:21774

    1月22日,应我校青年教师联谊会邀请,国家杰出青年基金获得者、教育部“长江学者”、江南大学严秀平教授来校进行学术交流,作了题为“多孔框架材料在分离分析中的应用”的学术报告。本次活动为青教联主办的“优青沙龙”系列精品讲座之一,由贺晓鹏副研究员主持,校青教联理事长马骧教授和20余名青年教师出席并进行深入交流。

    报告中,严秀平详细介绍了从研究生求学到独立科研的心路历程,分享了他在环境分析、样品分离与生物分析领域的最新研究进展。严秀平利用多孔框架材料比表面积高、孔道结构易修饰等优点,创新性地实现其在多种分析样品预处理中的应用。在此基础上,严秀平进一步将多孔框架材料应用于气相色谱和高效液相色谱,并通过和固相微萃取的联用,成功实现多氯联苯、手性化合物、富勒烯等多种复杂样品的有效分离,分离效果远远超出现有同类商用手段。报告会现场座无虚席,精彩内容和经验分享获得了与会师生的一致好评。会后,严秀平还与化学与分子工程学院的5位青年教授进行了“一对一”学术交流与指导。


   相关链接:

    严秀平教授长期从事联用技术和分离分析材料研究,提出并系统研究了毛细管电泳与原子吸收/荧光联用技术及相关机理、基于金属有机框架和共价有机框架的分离分析等,并应用于环境、生命和食品安全等领域的研究;获国家发明专利21件,在Cell子刊Chem、Nat. Commun.、Acc. Chem. Res.、J. Am. Chem. Soc.等杂志上发表SCI论文230余篇,SCI他引11600余次,H指数64;2014、2015和2016年连续三年入选Elsevier中国高被引学者(化学领域)。

发布日期:2018年01月25日09时03分
1 2 3 4