学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

学校召开基本科研业务费工作领导小组会议

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:科研院  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:18936

    日前,学校在研究生楼1004会议室召开基本科研业务费工作领导小组会议,研究部署2018年中央高校基本科研业务费工作。校长曲景平出席,副校长刘昌胜主持会议。

    会上,科研院和文科处的相关负责人分别介绍了2017年我校基本科研业务费工作情况,并汇报了2018年的项目立项进展和经费使用预算情况。自2009年实施以来,我校基本科研业务费在助力青年人才成长、促进科研团队建设、保障科研基地运行、加快重大项目培育、推进重大成果产出等方面发挥了重要作用。近两年,在基本科研业务费的资助下,我校3位教师入选国家“杰青”、9位教师入选国家“优青”、2位青年教师获得国家重点研发计划青年项目,一批青年教师脱颖而出,牵头获得各类省部级科技奖励。

    曲景平在讲话中指出,基本科研业务费的使用应转变思路,要从按需分配制主导向竞争性项目申报制主导转变,要为40岁以下青年教师的科研发展“雪中送炭”,通过团队“搭舞台”、基本科研业务费项目“购道具”的形式,为“唱好”团队建设和青年教师个人发展的“一台好戏”提供切实保障。曲景平同时强调,要加强对基本科研业务费直接产出成果的绩效考核,进一步提高经费使用效益。

    钱旭红院士建议基本科研业务费管理部门应加强顶层设计,主动布局,加大对科研前瞻引领方向的资助。审计处处长李德强从国拨专项经费管理的角度,建议在对专项经费执行进度严格考核的同时,进一步加强对经费支出质量的考核,保证2018年专项经费的高效合规执行。

    最后,刘昌胜要求科研院、文科处等部门根据领导小组的指示精神进一步严格考核,规范管理,总结分析基本科研业务费的使用效益,并通过宣讲会等方式向项目负责人明确传达专项经费性质、重点资助范围、项目过程管理制度以及经费使用规范。

发布日期:2018年01月24日09时38分
1 2 3 4