学校主页
首页

【抓规划 促改革 创一流】环境学科发展规划研讨会召开

  稿件来源: 资环学院  |   作者:曹礼梅  |  摄影:资环学院  |  编辑:凝聚  |  访问量:31193

    1月19日,资源与环境工程学院在和平楼第一会议室召开环境学科发展规划研讨会。中国工程院院士、中国科学院安徽光学精密机械研究所刘文清教授,中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所侯立安教授,中国工程院院士、北京大学张远航教授,中国工程院院士、北京师范大学杨志峰教授,国家杰出青年基金获得者、南昌航空大学校长罗胜联教授,北京大学曾立民教授,以及华东理工大学资环学院资深教授高晋生、赵庆祥、张大年等组成论证专家组。刘文清院士担任专家组组长。

    我校副校长轩福贞教授出席研讨会并致辞,感谢各位专家对我校环境学科发展的关注与支持,表示研讨会的举行为学校环境学科的发展提供了良好契机,将极大地促进环境学科及学校“双一流”建设。科研院常务副院长朱为宏教授、资环学院院长修光利教授、化工学院院长朱学栋教授,机动学院副院长(主持工作)惠虎教授、国家工程实验室副主任汪华林教授和刘勇弟教授、资环学院副院长孙玉柱副教授和相关教师参加了研讨会。研讨会由学科发展与规划处副处长周彦波主持。

    修光利介绍了学院环境学科发展的总体规划、绿色化工一流学科建设中化工安全和环境平台的建设规划、成立交叉研究院的构想,汪华林介绍了高浓度难降解有机废水处理技术国家工程实验室的建设情况。专家组围绕学院环境学科的发展规划、面向绿色化工的化工安全和环境平台建设方案以及交叉研究院的建设规划等进行了讨论,提出了宝贵意见和指导性建议。专家组一致认为华东理工大学环境学科具有很好的办学历史和特色鲜明的学科基础,规划的整体方案合理可行,一致同意化工安全和环境平台的规范方案;一致认为立足工业污染控制特色,整合资环、机械、化工等多学科的优质资源,聚焦环境与物理技术的结合应用建设交叉研究院具有重要的意义。专家组建议学校在规划和方案实施中坚持好工业污染控制传统优势研究领域的特色,围绕重大科学问题和国家重大科技需求凝炼方向;一流学科建设的平台要分批实施;交叉研究院的名称要突出学科特色与科技创新;尽快启动一期建设并在空间、人才等相关方面加强支持力度。

发布日期:2018年01月23日10时45分
1 2 3 4