学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

东南大学王金兰教授应邀来我校作学术报告

  稿件来源: 化学学院  |   作者:刘慧慧  |  摄影:刘慧慧  |  编辑:亦枫  |  访问量:22925

    应我校国家“千人计划”入选者胡培君教授邀请,东南大学物理学院王金兰教授于1月15日访问我校计算化学中心,并作了题为“石墨烯及相关二维材料的生长机理与物性调控研究”的学术报告。报告由胡培君教授主持。来自化学与分子工程学院的教师与80多名研究生共同聆听了此次报告。

    以石墨烯、二硫化钼为代表的二维层状材料展现了极其丰富的光、电、磁性及催化活性,在光电器件、新能源等方面具有广泛的应用前景。王金兰介绍了她们课题组近年来在石墨烯、二硫化钼、黑磷等二维材料以及二维异质结构的最新进展,包括石墨烯纳米结构的催化切割机理与可控制备,二硫化钼中的缺陷调控与性能提升,二维黑磷的降解机制与保护,二维材料在新能源中的应用与新颖功能结构设计等。这些研究工作为二维材料的可控制备与性能优化及其在光电子器件与新能源利用等方面提供了理论基础和理论指导。


相关链接

    王金兰,东南大学物理学院教授、博士生导师、东南大学特聘教授、国家杰出青年获得者。长期从事低维材料结构与物理化学性质的理论研究工作,主持多项国家自然科学基金与国家重点研发计划。

发布日期:2018年01月16日10时12分
1 2 3 4