学校主页
首页 > 综合新闻

谈细胞代谢 论生命时空

“与优青一起午茶”系列学术沙龙第十期:对话赵玉政

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:凝聚  |  访问量:22006

    1月10日中午,由校团委和青年教师联谊会联合主办的“与优青一起午茶”系列学术沙龙(第十期)在奉贤校区大学生活动中心咖啡厅举行。国家优秀青年科学基金获得者、青年“长江学者”、药学院赵玉政特聘研究员以“细胞代谢活动的时空分析”为主题分享了自己的科研人生与学术前沿的理解。校团委副书记侯宇、校团委学术科创部部长金志超,以及来自药学院、材料学院、生工学院、化学学院等的40余名学生参加了活动。

图片说明:赵玉政老师做客“与优青一起午茶”系列学术沙龙

    赵玉政首先回顾了自己的求学之路,建议学生在本科期间积极参与各类社会实践活动,拓展视野进而确定人生方向,尤其要重视培养自己发现问题、分析问题和解决问题的能力。随后他结合自身专业背景,从细胞代谢的时间和空间角度解读人生的发展历程。最后,他还着眼于社会热点,鼓励大家从更大的格局出发,指出在任何领域核心技术的力量都不容小觑,尤其是颠覆性技术(国际领先技术),往往能够让国家与个人在竞争中掌握更多的主动权。沙龙活动中,赵玉政生动幽默的比喻和精彩的观点不时引起现场的阵阵掌声。

    在随后的互动环节中,赵玉政就大家提出的问题一一解答,尤其针对如何选择未来的研究方向、如何分配时间等问题给出了具体建议。他提出“科学武装头脑,人文养育情怀”,并结合自身经历表达了“勤奋”永远是走向成功最重要的素质之一。


    延伸阅读:

    赵玉政,华东理工大学特聘研究员、博士生导师;先后获得上海市青少年科技创新市长奖(2013)、中国科协“青年人才托举工程”首批人才(2015)、上海市青年拔尖人才(2016)、国家优秀青年科学基金(2017)、青年“长江学者”(2018)等荣誉称号或奖励;主要研究方向为细胞代谢原位检测与成像技术开发、细胞代谢调控机制研究、衰老及相关疾病(肿瘤、糖尿病、肥胖、心脑血管疾病等)创新药物开发;迄今已在Nature Methods、Cell Metabolism(2篇)、Nature Protocols(封面)、Nature Communications、Cell Research等国际权威期刊发表SCI论文17篇,编写英文著作Methods in Enzymology1个章节;已申请8项中国发明专利(授权4项)和2项国际PCT专利(授权1项)。

发布日期:2018年01月13日10时52分
1 2 3 4