学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

聚焦创业、文化自信、“一带一路”和美丽中国

校内外13名专家学者做客“爱国学堂”

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:刘少文  |  摄影:学工部  |  编辑:亦枫  |  访问量:21828

    近期,学校邀请我校副校长胡宝国、党办主任沈海涛,上海戏剧学院党委宣传部副部长包立峰、上海市委党校第三分校办公室主任李作言、上海商学院马克思主义学院常务副院长朱秋,我校马克思主义学院党总支书记杜仕菊、马克思主义学院副院长徐国民、马克思主义学院科技与社会研究所所长黄时进、法学院副院长吴亮、创新创业教育中心副主任司忠业、材料学院副研究员肖艳、化工学院副教授张海涛、马克思主义学院讲师汪斌锋等做客“爱国学堂”,与学生交流创业、文化自信、“一带一路”和美丽中国等话题,深受学生欢迎。

    胡宝国的“聊聊创业那些事儿”讲座一推出,短短45秒就被学生抢完。他首先从2017年上海市高校毕业生创业数据讲起,从什么是创业、创业的要素、创业的类型、创业的流程、什么人适合创业、创业的优劣势、创业资源的获取、大学生为什么要创业等问题,抽丝破茧地与学生一一交流。他指出,我们正经历一个美好时代,希望同学们充分利用聪明才智加强创新创业,学校也将积极为愿意创业的同学提供平台、资源和孵化政策支撑,积极指导、帮助学生创业。

    包立峰作为中共一大会址背景乐《新天地》的词作者,以 “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”为主题分享了在新时代坚定文化自信的“自信”根由。李作言以“革命文化的凝练过程”为主题,向同学们讲述了革命文化的深刻内涵及其当代意义。沈海涛为以“‘一带一路’北京之约”为主题,解读在当前新时代下,新矛盾显出的新问题,新问题提出的新要求,新要求需要的新动力。杜仕菊以“不忘初心,拥抱新时代”为主题解读了新时代中国特色社会主义建设的新使命,学生如何在新时代成为中国发展的弄潮儿。吴亮以“绿色发展理念、跨世代正义与环境保护法治” 为主题,讲述党的十九大提出建设美丽中国的意义与面临的挑战。汪斌锋以“深入学习党中央治国理政新理念新思想新战略”为主题,讲述了在新时代,在新思想的指导下,中国共产党将带领全国各族人民展开新战略、实施新部署、建设新目标、干出新气象、开启新征程。

    朱秋以“当代青年的历史使命和时代责任”为主题讲述了在新时代背景下,当代青年学生如何与祖国同行,做好“有理想、有本领、有担当”的新时代青年。徐国民以“不忘初心、牢记使命,把立德树人贯彻教育教学全过程”为主题解读了立德树人作为高校思想政治教育的根本意义所在,以及高校如何围绕立德树人根本任务充分“围绕学生、关照学生、服务学生”。司忠业以“海派工商文化精神内核——科技创新引领的实业创业”为主题向同学们分享了在上海创业的政策与支持,以及华理将为同学们创新创业提供的相关支持。黄时进以“十九大指引下科技创新的任务与目标”为主题解读了党的十九大报告中提出的科技创新的理念及在新时代的重要意义。肖艳以“绿色材料与可持续发展”为主题向同学们介绍了在建设美丽中国的过程中绿色材料的发展状况及现实意义。张海涛以“从DDT到青蒿素”为主题解读了绿色化工为社会创造效益以及给人们的生活带来的便利。

    据悉,近期开放的13个“爱国学堂”报名窗口,受到了学生们的广泛欢迎,一经推出,短时间内就被抢完。

发布日期:2018年01月15日13时34分
1 2 3 4