学校主页
首页 > 综合新闻

市教委督查组来校检查指导毕业生就业创业工作

  稿件来源: 学生工作部(处)(武装部)  |   作者:盖钧超  |  摄影:就业指导中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:21383

    1月9日上午,由上海市教委委派的督查工作组来到我校,对学校毕业生就业创业工作进行专项督查。督查组由上海应用技术大学党委副书记、副校长张艳萍任组长,成员为上海市兄弟高校学生工作和就业工作职能部门负责人。副校长胡宝国出席会议,学工部、财务处、人事处、后保处以及学生就业指导服务中心、创新创业教育中心等相关职能部门负责人参加了会议。

胡宝国副校长汇报就业创业工作

    会上,胡宝国作了工作自查汇报。近年来,学校积极贯彻党的十八大、十九大精神,从全局和战略高度重视就业创业工作,把毕业生就业创业工作作为学校教育教学改革的重要组成部分和人才培养的关键环节,把提升就业创业质量作为加快综合改革、推进“双一流”建设的重要抓手,不断提高就业指导水平和就业服务能力。2017年,学校毕业生总体就业率达到96.66%,就业质量继续保持较高水平,在QS发布的2018全球大学毕业生就业竞争力排名中位居中国大陆高校第13位。他还从几个方面介绍了学校的做法:一是坚定不移地实施“一把手工程”,加强组织领导,统筹推进工作,落实机构、人员、场地、经费“四到位”要求;二是逐步建立成熟完善的“互联网+就业”市场信息服务平台,全面、精准地送政策、送指导、送岗位;三是精心设计全程伴随的职业生涯发展指导服务体系,打造高质量职业生涯发展指导团队;四是大力拓宽基层和重点领域就业渠道,推进就业引导工程,鼓励引导毕业生面向基层、重点地区、重点行业领域和重点单位就业,扎实推进以爱国主义教育为本色的大学生征兵工作;五是积极探索“Lab+Club+Shop”创新创业教育新模式,加大创新创业教育教学和实践活动投入,助推学生创新创业;六是围绕“双一流”建设和本科教学工作审核评估等重点工作,开展就业反馈调查研究,进一步完善未就业毕业生统计机制,实时统计、报送就业数据。

辅导员座谈会

学生座谈会

专家查阅支撑材料

    督查组听取汇报后,对我校工作表示充分肯定,同时就具体问题向相关职能部门的负责人进行了提问。随后,督查组分别召开了辅导员座谈会和学生代表座谈会,认真听取一线辅导员、在校学生对学校就业创业工作的意见建议。督查组成员还现场查阅了学校自查佐证材料,审查了毕业生就业协议书等证明材料。

督查反馈

    经过评议,督查组给出了初步反馈意见。专家们一致认为,学校就业创业工作体系完善,保障机制到位,出台了一系列配套政策措施,相关规章制度较为全面,毕业生就业行业流向与学校专业特色较为吻合,学校的就业引导工作成效明显,毕业生赴基层就业人数及比例较高,毕业生对母校就业工作的满意度较高。督查组希望学校今后进一步细化行业市场,发挥学科特长,使毕业生就业更加符合国家重大战略的发展方向,并以此次督查为契机,深入贯彻十九大提出的实现更高质量和更充分就业的要求,明确思路,扎实工作,把中央的精神和上海的要求扎扎实实地落实到每一个工作环节,不断提升毕业生就业创业工作水平。

发布日期:2018年01月15日14时05分
1 2 3 4