学校主页
首页 > 图说华理

第八届“华陆科技·奋进杯”大学生创业大赛启动

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:亦枫  |  访问量:28415

    近日,由校团委、创新创业教育中心、教务处、学生工作部(处)、研究生院、华理资产经营有限公司联合主办的,华东理工大学第八届“华陆科技·奋进杯”大学生创业大赛暨2018年“创青春”(原“挑战杯”)全国大学生创业大赛校内选拔赛正式启动。

    为进一步激发学生创新创业热情,营造良好的创新创业氛围,校团委组织了“创青春”系列讲座,邀请多名校内外专家及历届“创青春”获奖团队负责人做客通海茶叙“创青春”专场,就如何编写创业计划书为参赛学生答疑解惑。

    专场讲座吸引了大批同学前来参加。创新创业教育中心副主任司忠业介绍了基于“基地+团队+项目”的LCS(Lab+Club+Shop)模式实践实训体系,他希望同学们重视科技创新,鼓励团队组建跨专业,在成果呈现上要可视化,具有视觉冲击力。产业工作党总支副书记兼华理科技园董事长姚磊建议多关注别人是怎么做项目,怎么写创业计划书,注重积累财务、法律、投资方面的知识,珍惜在校园创业的机会,厚积薄发。商学院工商管理系副教授骆守俭以泰坦公司参加创业计划大赛为例,分享了创业计划书的撰写要点,鼓励学生多思考、多实践。聚缘(上海)生物科技有限公司创始人李宝力以“创青春创业大赛经历分享”为主题,分享了自己曾经参与或者正在进行的创业项目,并对现场同学带来的创业计划书进行指导。第十二届中国大学生年度人物木纳瓦尔·木沙分享了创青春参赛的经历,并为在场同学介绍了《社会创业随身本》和《如何改变世界》两本书,为创业起步者提供参考。行政管理专业在读硕士吴佳蔚总结了历次创业大赛中的一些经验,强调创意和立意方面的重要性,鼓励学生关注团队建设的重要性。

图片说明:通海茶叙“创青春”专场讲座

    校团委还特邀上海启迪创业孵化器有限公司副总经理、启迪之星创投(上海)总经理周博先生分享如何编写创业计划书。他从创业计划书的五个角度——“我是谁”“我是做什么的”“为什么做这个”“为什么我做”以及“准备怎么做”,详细介绍了一份精美的创业计划书应如何打造,并用实例解释计划书中遇到的种种问题,同时强调了一个好的团队及突出项目亮点的重要性。

图片说明:周博先生分享如何编写一份创业计划书

    据悉,本次大赛已有80余支创业团队报名参加,600余人次参与。后期,校团委将对参赛团队进行进一步跟进、指导,孵化具有潜力的青年创业团队,培育大学生创新创业能力,为2018年“创青春”市赛、国赛选拔优秀作品。

发布日期:2018年01月10日17时27分
1 2 3 4