学校主页
首页 > 媒体华理

华东理工大学举办上海远郊大镇社会治理与转型发展研讨会

《东方城乡报》:实施多元共治 促进城乡融合发展

  稿件来源: 东方城乡报  |   作者:黄蕾宇  |  摄影:  |  编辑:媒体华理组  |  访问量:2028

本报讯 “城市发展离不开农村”,日前,华东理工大学举办上海远郊大镇社会治理与转型发展研讨会。专家学者共聚一堂,围绕上海远郊大镇如何精细化管理等热点难点话题建言献策,讨论气氛热烈。

随着城市社会的转型逐步深入,上海社会治理的关注重点也随之不断发生转移,社会治理需要在体制机制上不断优化升级。在新的治理标准面前,上海远郊大镇首当其冲。地处远郊,治理资源不足、公共设施欠缺和人口结构“土客替代”等问题,是华东理工大学中国城乡发展研究中心团队近年来一直致力于上海郊区为主要研究范围的长三角区域所作的驻村调研关注重点。首次举办该主题的研讨会,专家学者们就上海城乡一体化发展的战略部署中,上海远郊大镇如何发挥乡村振兴示范作用等复杂话题献计献策。此次研讨会由“上海远郊大镇的治理与转型发展”和“共同研讨:如何推进远郊大镇的精细化治理”两个环节组成。华东理工大学社会与公共管理学院院长何雪松主持,原奉贤区、松江区副区长,中国城乡发展研究中心名誉主任毛啸岳和复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐亚林作为特邀嘉宾作点评总结。

在“上海远郊大镇的治理与转型发展”这一环节中,来自华东理工大学社会与公共管理学院教授熊万胜带来题为《转型发展背景下的社会治理创新:远郊大镇的挑战、使命和经验》报告,华东理工大学马克思主义学院副教授叶敏带来题为《新时代党建如何引领社会治理创新:惠南镇、奉城镇与书院镇的探索》报告,两位教授分别从各自专业角度出发,用高度概括的理论分析现状,生动的案例使得与会专家们收获“满满干货”。

在随后的“共同研讨:如何推进远郊大镇的精细化治理”环节中,五位来自嘉定社建办、浦东地工委、奉贤奉城镇、金山山阳镇、浦东书院镇基层管理者结合自身工作,就各自在社会治理工作中难点困惑与经验探索展开讨论,大家普遍认为,社会治理创新,应重心下移,关键在基层;社会治理要精准化、精细化、专业化、人性化。

毛啸岳在点评环节指出,中央农村工作会议刚刚在北京闭幕,专家学者齐聚一堂,举办此次研讨会很有意义。与会专家的发言对于乡村社会治理工作具有借鉴意义,发展的阶段性任务是不断转移的,城乡融合发展的要求,上海农村承接任务将更大,必须多元共治、人才投入、上下对接、共同努力。唐亚林教授则指出社会治理中,组织、人、事、资源(平台)、技术、价值六位一体,在空间中如何配置优化则是需要探索的问题;伴随治理空间的拓展、重心下沉,管理体系与服务体系如何耦合也是基层管理者需要思考的问题。

A04:新农村



  原文来源: 东方城乡报  |  发表时间:2018-01-04  |  作者:黄蕾宇
  原文链接: http://www.dfcxb.com/html/2018-01/04/content_4_1.htm

发布日期:2018年01月08日16时35分
1 2 3 4