学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

第三期“梅雅博论”:听青年教师杨君讲述广场舞群体的生活世界

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研工部  |  摄影:研工部  |  编辑:宇澄  |  访问量:21434

1月5日中午,第三期“梅雅博论”在徐汇校区图书馆一楼休闲阅读空间开讲。社会学院青年教师杨君博士受邀担任主讲人,作了题为“公共生活亦或社群生活?——从广场舞的故事说起”的主题分享。

分享会从一段“广场舞”的视频展开。长久以来,广场舞被很多人“污名化”了。广场舞这一独特的活动表明中老年群体逐渐走出家庭这一神圣的私人领域,开始迈向公共空间。杨君深入到广场舞群展开详细的参与观察和个案访谈,并对广场舞群体的家庭生活、个人情感、代际关系、社会交往进行了深度的田野调查。他通过统计图表、社会关系网络等形式,讲述了广场舞群体的生活世界,形象而生动。他谈到,广场舞不是个体的自我狂欢,带有集体性;不是单纯的集体生活,人群多样、没有明确的时间限定和规则要求;不是一种公共生活,但是在公共空间的生活;不是农民群体、宗教组织等传统的社群生活。

分享会结束后,学生围绕“广场舞群体对城市公共空间的争夺 ”“广舞群体中男性的角色和作用”“广场舞社交网路的建立”和“如何规范广场舞”等问题与杨君博士进行了深入的交流讨论。

发布日期:2018年01月08日15时07分
1 2 3 4