学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

我校国际(地区)合作研究与交流项目再创佳绩

  稿件来源: 科学技术发展研究院  |   作者:罗妍  |  摄影:  |  编辑:凝聚  |  访问量:18186

    近日,国家自然科学基金委公布了一批组织间国际(地区)合作研究与交流项目,我校资环学院王辅臣教授和化工学院郭旭虹教授获国家自然科学基金委员会(NSFC)与德国科学基金会(DFG)合作项目立项,化学学院张金龙教授获国家自然科学基金委员会(NSFC)与巴基斯坦科学基金会(PSF)合作项目立项,三个项目资助直接经费分别为172万元、180万元、200万元。此前,我校信息学院钱锋院士和生工学院张立新教授在集中申报期间分别申报的两项重点国际(地区)合作研究项目已获立项,获批直接经费均超过200万元。我校2017年在国家自然科学基金委国际合作领域获得的重点项目直接经费已超过1000万,项目涉及领域能源化工、有机高分子功能材料、无机非金属材料、过程与控制、微生物生物化学。获批项目数量与经费额度均创历史新高。

    国际(地区)合作研究项目是自然科学基金委资助科学技术人员与国外(地区)合作者开展的合作研究项目,主要面向国家经济、社会可持续发展和科技发展的重大需求,选择具有战略意义的关键科学问题,汇集创新力量,开展多学科综合研究和学科交叉研究。目前就资助强度来看,重点国际(地区)合作研究项目、部分组织间国际(地区)合作研究项目与重点项目相当。

    国家自然科学基金国际合作研究项目的获批,对于我校科技人才利用国际优势科技资源,与国际优势学科开展实质性合作科学研究,推动我校基础研究水平提高和高水平人才培养具有重要意义,也有利于吸引海外优秀人才、吸纳海外研究资源,提高我校基础科学研究的国际竞争力,催生原始创新成果,给基础科学创新带来新的机遇和动力。

 

    相关链接:

    科学基金国际(地区)合作研究与交流项目资助科学技术人员立足国际科学前沿,有效利用国际科技资源,本着平等合作、互利互惠、成果共享的原则开展实质性国际(地区)合作研究与学术交流,以提高我国科学研究水平和国际竞争能力。目前,科学基金国际(地区)合作与交流项目资助体系包括国际(地区)合作研究项目、国际(地区)合作交流项目和外国青年学者研究基金项目。

发布日期:2018年01月02日17时09分
1 2 3 4