学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

新加坡国立大学Teo Hock Hai教授应邀来我校交流

  稿件来源: 商学院  |   作者:陈晋  |  摄影:商学院  |  编辑:sling  |  访问量:27455

    12月18日至21日,应商学院的邀请,新加坡国立大学Teo Hock Hai教授来我校进行了为期4天的短期访问和授课,并作了两次学术讲座。

    12月18日下午,Teo Hock Hai教授在老图书馆104会议室为商学院师生作了题为“Online Healthcare Consultation Platform: Does it Promote or Undermine Physician’s Altruistic Behavior? ”的学术报告。该报告对当今在线医疗市场中医疗技术对医生利他主义的影响展开研究。Teo Hock Hai教授通过对中国大型在线医疗咨询平台上医生真实在线咨询行为直接但不直观的观察,利用深度学习自然语言处理(NLP)技术,对医生在线利他行为开发了基于理论的客观测量指标,并通过实证检验在线平台的两种价值创造活动对医生在线利他行为的影响。他表示,研究发现旨在直接提高医生在线咨询服务质量的价值创造活动将促进医生的在线利他行为,而旨在直接提高患者的在线咨询服务质量但却以医生为代价的价值创造活动会破坏医生的在线利他行为。同时他还强调,医生在线利他行为是一种供给驱动的效用最大化行为。他还探讨了该研究成果对平台所有者和政策制定者的启示。Teo Hock Hai教授的此项研究视角独辟蹊径,研究贡献突出,与会师生深受启发并与其展开了深入的探讨交流。

    12月20日,Teo Hock Hai教授在电子商务研究所的“知新”论坛上,有针对性地指导了十余名研究生如何更好地凝练研究问题、改进理论模型、收集多源数据、提升研究贡献。通过与Teo Hock Hai教授的交流,与会师生一方面对如何改进自己的研究有了更深入的理解,另一方面也从他人的研究项目中获得了新知。

    20日晚上,Teo Hock Hai教授出席了在奉贤校区举办的商学院信息管理与信息系统本科生出国留学交流会。会上,Teo Hock Hai教授肯定了商学院信息管理与信息系统专业多年来取得的成绩,并以本科生海内外深造需求为切入点,以新加坡国立大学为立足点,介绍了新加坡国立大学在教育教学、科研创新等方面取得的成就。他比较了在新加坡与在西方国家留学的优劣,为学生们未来可能遇见的机遇和挑战进行了点拨。会后,与会学生还与其就出国留学方面的问题进行了深入交流。学生们表示在交流会上与信管学术界翘楚交流,极大地拓展了视野,丰富了未来的选择。

    21日,Teo Hock Hai教授在徐汇校区第三教学楼102室作了题为“The Roles of Emotions in Understanding Adaptation Behaviors at the Post-Adoption Stage”的学术报告。他基于某医院新系统上线时用户的失望和沮丧情绪,研究了用户情感对用户调适行为的影响。结果表明,情感不仅可以解释个体调适和/或任务-技术调适的原因,而且可以作为调适的绩效影响机制。Teo Hock Hai教授以该研究为例,强调研究不是闭门造车,而是要深入到实践中,全面观察现象,发现独特的研究问题,才能真正产生研究洞见并反馈给实践。

    访问期间,Teo Hock Hai教授还为商学院师生开展了定制化授课与咨询,对特定的研究项目给予了指导。


    相关链接:

    Teo Hock Hai教授,新加坡国立大学教务长首席教授,曾任新加坡国立大学信息系统系系主任、新加坡国立大学计算机学院副院长等职位。他的研究领域主要包括创新吸收、IT驱动决策、电子健康等。他担任了MIS Quarterly、Information Systems Research等多个国际权威刊物的编委或高级编辑,并在国际权威刊物上发表有影响力的期刊文章70余篇,会议论文90余篇,在信息系统领域取得了令人尊敬的学术成就。2012年被评为全球Top 100 信息系统学者。

发布日期:2017年12月29日09时10分
1 2 3 4