学校主页
首页 > 校园快讯

中国科学院院士谢在库受聘为我校名誉教授

  稿件来源: 化学学院  |   作者:程毅  |  摄影:程毅  |  编辑:sling  |  访问量:23156

    12月25日,中国科学院院士谢在库教授受聘我校名誉教授仪式在我校徐汇校区实验三楼举行。副校长钱锋院士、校学术委员会主任田禾院士、化学与分子工程学院院长龙亿涛等出席了受聘仪式。仪式由龙亿涛主持。龙亿涛介绍了谢在库院士的学术成就。钱锋代表学校致辞,为谢在库院士颁发聘书并佩戴校徽。

    受聘仪式上,钱锋代表学校对谢在库受聘为我校名誉教授表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。钱锋表示,谢在库院士在催化新材料与催化反应化学研究工作领域学术成就卓著,谢院士成为我校的一员,将进一步推进我校化学、化工学科的发展。他希望谢院士受聘以后,积极参与到学校人才培养、科学研究、学科建设和科技成果转化等各项建设任务中去,与全校师生员工一起,共同助推学校“双一流”建设。谢在库对母校近几年来取得的巨大进步感到由衷的高兴,表示将会全力关心、支持母校化学、化工学科的建设和发展。受聘仪式结束后,谢在库作了题为“等级孔分子筛催化与分子工程”的学术报告。

    谢在库来访期间,校长曲景平、副校长刘昌胜也予以亲切会见,双方就华理一流学科建设等进行了深入交流。谢在库还参观了我校结构可控先进功能材料及其制备教育部重点实验室。田禾对实验室的建设、发展情况作了详细介绍,谢在库提出了宝贵意见。此外,谢在库还与朱为宏、龙亿涛等学术骨干作了一对一交流,为他们最近取得的研究进展感到鼓舞。

    

    相关链接:

    谢在库,中国科学院院士,国家“973”计划项目首席科学家。中国石油化工股份有限公司科技部主任,中国石化科学技术委员会常务副主任,英国皇家化学会会士,中国化学会催化专业委员会副主任,中国化工学会常务理事,国际纯粹与应用化学联合会化学与工业委员会委员。曾任中国石化上海石油化工研究院院长,基本有机原料催化剂国家工程研究中心主任。

    谢在库长期从事分子筛催化新材料和石油化工新催化反应的基础和应用研究,从而实现芳烃和烯烃的高效合成。已实现包括甲苯择形歧化、甲醇制烯烃(MTO)、烯烃催化裂解(OCC)等技术在内的5项新技术工业转化。出版学术著作2部,发表SCI论文120余篇;获授权中国发明专利130余件,国际发明专利40余件。以第一完成人获国家技术发明二等奖2项和中国专利金奖1项,以及多项省部级科技奖励。曾获“何梁何利科学与技术产业创新奖” 和“全国优秀科技工作者”等荣誉。

发布日期:2017年12月28日16时54分
1 2 3 4