学校主页
首页 > 校园快讯

艺术学院“奉贤非遗进校园”系列活动举行

  稿件来源: 艺术学院  |   作者:艺术学院  |  摄影:艺术学院  |  编辑:sling  |  访问量:26639

    近日,奉贤校区大学生活动中心剧场回廊内一片笑语喧阗,一食堂门前也人头攒动,原来是艺术学院“非遗进校园”系列活动之“留园”市集正在进行,多彩的非遗作品展示和震撼的滚灯技艺表演吸引了大批师生参与互动。

图片说明:传统手工技艺作品展示

    “留园”市集是艺术学院第三届创意市集,它以“传承非遗文化,融入创新思维”为主旨,于全校范围招募文化使者成为摊主,将非遗技艺现场展示与具有时代气息的创意摊位结成对子:栩栩如生的贤城木雕与朴拙可爱的橡皮印章,沉稳厚重的土布染织与轻巧时尚的现代扎染,喜庆热烈的乡土纸艺与素净优雅的纸雕摆件等等,整个回廊浸润在非遗文化之中。参观流线最后立着一副大型涂鸦,学生们纷纷拿起画笔与颜料,共同绘制这幅高达两米的宝相花纹样。

图片说明:学生共同绘制巨幅涂鸦

    除了大学生活动中心主会场,本次市集的现场表演环节于一食堂门前同步进行。六位滚灯技艺传承人为华理师生表演了精彩无比的绝活。镂空竹球中部悬挂着大红色的烛火纸灯,随着师傅们行云流水的动作上下翻飞,豪放洒脱却不失细腻,引得周围观看的学生们不住喝彩。

图片说明:滚灯表演

    作为“非遗进校园”系列活动的另一重要组成部分,在“留园”市集活动前,艺术学院还举办了乡土纸艺小课堂给市集预热。上海市非物质文化遗产传承人代表钱肖红现场演示并教授奉贤纸艺术,让学生们更加深入地了解这一源远流长的民俗技艺。参与讲座的学生对这种互动教学的形式十分感兴趣,此举潜移默化地提高了大家对非遗技艺的重视程度。

图片说明:刻纸讲座现场

    艺术学院致力于利用各种契机推进非遗文化传承工作已有一年之久,通过大学生创新创业项目、丰富多彩的学生活动以及举办系列特色讲座等多种渠道,以非遗为载体、文化为导向,号召全校同学瞩目传统技艺保护与再创造。

发布日期:2017年12月26日16时31分
1 2 3 4