学校主页
首页 > 综合新闻 > 科研

拉开社会工作专业对口扶贫工作序幕

社会学院教师赴云南寻甸调研

  稿件来源: 社会学院  |   作者:社会学院  |  摄影:社会学院  |  编辑:sling  |  访问量:26425

    党中央、国务院十分重视社会工作专业人才服务贫困地区工作。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》明确提出“实施社会工作专业人才服务贫困地区计划”,民政部、财政部、国务院扶贫办联合印发《关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的指导意见》,对社会工作参与脱贫攻坚也作出了安排部署。

    我校社会工作专业积极响应党中央、国务院号召,主动对接校对口帮扶的云南省寻甸回族彝族自治县。12月17日至19日,中国社会工作教育协会会长、我校社会与公共管理学院社会工作与社会政策研究院院长徐永祥带队,学院副院长陈丰、MSW教育中心主任费梅苹、社会工作系副主任黄锐、社会工作系教师徐选国等一行5人赴云南寻甸开展了为期3天的调研,为社会工作后续介入梳理思路与框架。

图片说明:徐永祥教授一行与当地干部会面

    在我校驻点寻甸挂职干部储琰及相关领导陪同下,调研组走访了多个整体异地搬迁农村社区、就地改造农村社区,以及街道下属居委社区和部分小学。就不适宜居住和生产生活的高寒地农民进行的整体异地搬迁工作而言,目前基本上完成了政府统筹建房、统一安置工作,农民正在搬迁过程中。异地整体搬迁村民的融入(新的邻里社区关系)、农民上楼(住新楼)、生活习惯适应等为社会工作留下了服务空间。就地改造农村社区,部分村少数民族集中,贫困户比例较高,如何在本轮脱贫之后避免再贫困发生等,是社会工作介入的关键所在。

图片说明:调研组与天山小学师生的合影

图片说明:调研组与部分干部和贫困户座谈

    调研接近尾声时,结合对各个村落、社区和学校的调研情况,调研组进一步与县政府办、县扶贫办、县发改局、县教育局、县民政局、县工青妇等相关职能部门领导进行了深度座谈。通过座谈了解近年来寻甸县脱贫扶贫情况及各领域在社会建设、社会服务与社会治理方面的诉求后,调研组明晰了未来我校社会工作与寻甸县结对帮扶的主要内容,并与县委、县长等主要领导初步确定了社会工作参与寻甸县社会建设的初步时间轴。

图片说明:调研组与县各相关职能部门座谈

    寻甸县作为国家重点贫困县和重点扶贫县,计划在2017年底摘掉贫困县帽子。结合目前寻甸脱贫攻坚情况来看,以硬件为导向的脱贫攻坚任务基本上已经完成,而软性持续发展则是社会工作等力量介入的重要前提。同时,社会工作介入反贫困领域,需要在扶贫脱贫工作基础上进一步提供精准服务,精准扶贫脱贫工作与精准服务体系相互支撑、相互强化。

发布日期:2017年12月27日15时00分
1 2 3 4