学校主页
首页 > 图说华理

“名师论道”第十九期:盛春泉教授分享新药研发的奥秘

  稿件来源: 团委  |   作者:团委  |  摄影:青春华理媒体中心  |  编辑:sling  |  访问量:27464

    12月22日晚,由药学院、校团委、学工部共同主办的第19期 “名师论道”讲座在奉贤校区图文信息中心敬贤堂开讲。国家重点学科药物化学教研室主任,中国药学会药物化学专业委员会委员、上海药学会常务理事、上海第二军医大学药学院副院长盛春泉教授应我校药学院邀请,为师生带来了“新药研发的奥秘”主题讲座。讲座由药学院党委书记李剑主持。

    盛春泉从新药的含义和分类及各个类别的比较、新药研发流程的演化阶段及新药临床实验、设计策略等几个方面入手,层层深入,用轻松幽默的方式为现场师生讲解了新药研发的相关问题。盛春泉指出,随着人们对人体生理机制越来越深的认识,对药物也有了更深的了解。创新药物研发的投入在高速增加,药物研发事业迅速发展。盛春泉认为新药发现已经进入了4G时代,对于参与药物研发的学者来说,不仅要有足够的耐心和毅力,也要有对药物研发的热爱与坚持才能潜心投入到新药研发这样一项艰苦的工作中去,为科学研发作出贡献。

    盛春泉还就学生提出的“片段筛选的意义何在”“计算机筛选是否能提高新药研发效率”“制药行业前景”等问题进行了详细解答,同时为学生提供了行之有效的建议,令在场学生受益匪浅。

 

    相关链接:

    盛春泉,国家重点学科药物化学教研室主任,中国药学会药物化学专业委员会委员、上海药学会常务理事、上海市第二军医大学药学院副院长。主持国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家“863”项目等10余项基金课题,作为主要发明人申请国家发明专利授权30余项,获得国家科技进步二等奖等奖励,是我国药物化学青年一代的领军人物。他所研发的化药1.1类抗真菌创新药物艾迪康唑已完成Ⅲ期临床。

发布日期:2017年12月26日10时58分
1 2 3 4