学校主页
首页 > 综合新闻 > 讲座

【学习宣传贯彻十九大精神】市教委副主任倪闽景作十九大精神专题报告

  稿件来源: 研究生院  |   作者:研究生院  |  摄影:宣传部  |  编辑:亦枫  |  访问量:32341

    12月21日下午,上海市教育委员会副主任倪闽景应邀为我校师生作题为“不忘初心,牢记使命,迈向教育新时代”党的十九大精神专题辅导报告。校党委书记杜慧芳参加报告会,校党委副书记陈麒主持会议。

    倪闽景从十九大报告的主题出发,详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”的核心内涵和“十四个坚持”的基本方略,重点对新时代习近平教育思想进行了阐释。他从教育的战略定位、根本宗旨、根本任务、关键内容、发展道路、发展动力、改革目标、发展方式、依靠力量和领导力量等10个方面,全面系统地梳理了习近平系列讲话中对新时代教育发展改革的重要论述和要求。

    在谈到上海的教育发展时,倪闽景总结了改革开放40年来上海在教育改革中取得的成功经验,指出了上海教育发展为更多的发展中国家,甚至是发达国家提供了解决人类教育问题的中国智慧和中国方案,取得了值得我们自豪的成绩。同时,也要清醒地看到中国已经走过人口红利阶段,十九大报告中提出中国社会主要矛盾的转变要求我们开始重视从追求人口红利转向追求人才红利阶段,这对培养高层次人才的高等学校提出了更高的要求。上海教育作为改革开放排头兵,要在办老百姓满意的教育上取得突破、在教育强国上取得突破、在教育现代化上取得突破。他还就创新驱动力、教育和学习的本质、创新思维的培养等主题结合身边的案例进行了精彩生动、幽默风趣的讲解。

    报告后,与会师生就报告内容与倪闽景进行了互动交流,对报告中引起共鸣的新思想、新观点以及上海教育发展改革中诸多热点问题进行了讨论。

    党办、研工部、学工部、团委等部门负责人,各学院党组织副书记、研究生辅导员、第二期“研思班”研究生党支部书记聆听了报告。

 

相关链接

    倪闽景,上海市教育委员会副主任,分管终身教育处、体卫艺科处、文教结合等工作。曾任上海市教育委员会基础教育处处长,奉贤区副区长等职。曾获上海市园丁奖、全国教育系统劳动模范、人民教师奖章等荣誉。

发布日期:2017年12月22日12时24分
1 2 3 4